Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокурор просит приговорить лидера БОРН Тихонова к 20 годам колонии

18 сентября 2014, 13:26 UTC+3
Приговор будет оглашен 22 сентября
Материал из 1 страницы
Никита Тихонов

Никита Тихонов

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Прокурор попросила Мосгорсуд приговорить к 20 годам осужденного ранее на пожизненный срок одного из лидеров экстремистской организации "Боевая организация русских националистов" (БОРН) Никиту Тихонова, передает корр. ИТАР-ТАСС. Мосгорсуд огласит приговор 22 сентября.

"Идеология о собственном превосходстве"

Прокурор отметила идеологический характер преступлений и организованные, заранее подготовленные действия Тихонова и других членов группы. "Обвиняемые действовали на основании идеологии о собственном превосходстве", - сказала гособвинитель.

На вопрос судьи Тихонов кратко заявил, что вину признает и согласен с предъявленными обвинениями. Подсудимый был одет в черную рубаху и в зале суда никак не выдавал своих эмоций, он также не заявил и о раскаянии в содеянном.

Его защитник Алексей Першин, в свою очередь, назвал просьбу прокурора о наказании в 20 лет колонии "излишне жестокой".

"Перед нами человек, который длительное время провел в местах лишения свободы и признал ошибочность своих взглядов", - сказал Першин, отметив при этом идеологический, а не корыстный мотив действий Тихонова, что, по мнению защиты, является характеризующим и смягчающим признаком.

Новое дело Тихонова

Никита Тихонов ранее был пожизненно осужден за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой. По новым обвинениям, которые подсудимый признал, ему вменяются 7 убийств и два покушения на убийства, а также хранение оружия.

Дело в отношении Тихонова было рассмотрено в особом порядке с учетом полного признания им вины. "Подсудимый дал признательные показания, описав роли соучастников преступления, подготовку к ним. Впоследствии на основании этих показаний в отношении участников банды были возбуждены уголовные дела", - сказала прокурор.

Тихонов обвиняется по ч. 1 ст. 282.1 (создание экстремистского сообщества), ч. 1 ст. 209 (создание устойчивой вооруженной группы (банды) и участие в совершаемых ею нападениях), ч. 2 ст. 105 (убийство двух или более лиц, совершенное организованной группой по мотивам идеологической и национальной ненависти, сопряженное с бандитизмом) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные организованной группой).

Приговор огласят 22 сентября

На предстоящем в понедельник, 22 сентября, заседании Тихонов выступит с последним словом, после чего суд вынесет приговор.

Отец подсудимого Александр Тихонов сообщил ИТАР-ТАСС, что его сын содержится в одиночной камере в одном из московских СИЗО, сотрудничает со следствием по нескольким уголовным делам, а также считает радикальность своих прежних взглядов заблуждением. "Никита раскаивается в том, что слишком доверял ряду идеологов, под действием взглядов которых он совершал свои поступки", - заявил Александр Тихонов.

Что известно о БОРН

По версии следствия, в середине 2008 года в Москве националисты Илья Горячев, Никита Тихонов и другие, руководствуясь мотивами идеологической и национальной ненависти и вражды, создали экстремистское сообщество. Они назвали вооруженную группу "Боевая организация русских националистов" (БОРН).

Целью сообщества было совершение преступлений экстремистской направленности - убийств, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и иных преступлений.

С середины 2008 года по март 2011 года в нападениях БОРН приняли участие Алексей Коршунов, Михаил Волков, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Юрий Тихомиров и иные лица с радикальным националистическим мировоззрением.

По данным СКР, на счету банды десятки преступлений. Среди них убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, члена группировки "Черные ястребы" Расула Халилова, Сосо Хачикяна, покушения на убийство гражданина Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна.

Именно под руководством Тихонова были совершены убийства нескольких антифашистов, в том числе Ильи Джапаридзе, а также гражданина Республики Таджикистан и члена группировки "Черные ястребы", сообщили в СКР.

Еще один предполагаемый лидер группировки - Горячев - находится под следствием, он арестован до 8 ноября.

Несколько членов банды должны в ближайшее время предстать перед Мособлсудом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама