Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд признал законным отказ следователя допустить адвоката Айрапетяна к его защите

19 сентября 2014, 12:04 UTC+3 МОСКВА

Предприниматель обвиняется в растрате и отмывании денежных средств по делу о продаже акций "Башнефти"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Басманный суд Москвы признал законным отказ следователя допустить адвоката Александра Арутюняна к защите крупного предпринимателя Левона Айрапетяна, обвиняемого в растрате и отмывании денежных средств по делу о продаже акций "Башнефти".

"Суд отказал адвокату Арутюняну в удовлетворении его жалобы, не найдя оснований для признания его требований законными", - сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь суда Анна Фадеева.

Ранее следователь в постановлении об отказе адвокату мотивировал свое решение тем, что Айрапетян собственноручно написал в заявлении, какие три адвоката будут представлять его интересы. Фамилии адвоката Арутюняна в этом списке нет.

Два дела Айрапетяна

Айрапетян был задержан 15 июля у трапа самолета в аэропорту Домодедово, куда он прилетел из Ниццы.

Основанием для задержания стали показания экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, отбывающего пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений. В этих показаниях он рассказывает о якобы причастности Айрапетяна в 2009 году к продаже акций "Башнефти" сыном бывшего президента Башкирии Уралом Рахимовым структурам АФК "Система".

Айрапетяна, которому инкриминируется пособничество в растрате и легализации денежных средств, не признает вину и отвергает обвинения в свой адрес.

Ранее стало известно, что в отношении бизнесмена расследуется еще одно дело - о хищении им 700 тыс. долларов у матери экс-сенатора Изместьева. Уголовное дело возбудили на основании заявления матери Изместьева.

Кто еще проходит по делу "Башнефти"

Главным подозреваемым по делу о серых приватизационных схемах в Башкирии проходит Урал Рахимов. 

Ему вынесли предписание об обвинении и объявили в международный розыск. Свидетельские показания по делу дал его отец, бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов.

Накануне вечером стало известно, что Рахимов-младший попросил суд признать возбуждение уголовного дела в отношении него незаконным. 

16 сентября под домашний арест поместили главу АФК "Система" Владимира Евтушенкова.

17 сентября источник, знакомый с ходом расследования, сообщил, что в деле о хищении акций "Башнефти"могут появиться новые фигуранты. 

Уголовные дела против крупнейших российских бизнесменов. Досье

О компании "Башнефть"

ОАО АНК "Башнефть" - российская нефтяная компания. Основными видами деятельности "Башнефти" являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и нефтехимической продукции, а также сбыт произведенной продукции. Согласно данным, приведенным на ее официальном сайте, "Башнефть" входит в топ-10 предприятий России по объему добычи нефти и в топ-5 — по нефтепереработке.

АФК "Система" вошла в капитал "Башнефти" в 2005 году, когда приобрела за $600 млн блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа (помимо "Башнефти" - четырех НПЗ, сбытового "Башкирнефтепродукта" и "Башкирэнерго") у "Башкирского капитала", основным владельцем которого считался Урал Рахимов, сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. В 2009 году "Система" получила контрольные пакеты этих компаний за $2 млрд.

Приватизация БашТЭКа, который до конца 1990-х годов контролировался Башкирией, не раз вызывала вопросы у властей. В 2003 году Счетная палата провела проверку, по итогам которой назвала ее "беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности". Тогда Рахимов-старший распорядился вернуть в госсобственность акции "Башнефти" и "Башкирэнерго", но в итоге с "Башкирским капиталом" было заключено мировое соглашение. Повторную проверку планировалось провести в конце 2010-го - начале 2011 года, но об ее итогах не сообщалось. В "Системе" всегда подчеркивали, что являются добросовестными покупателями "Башнефти".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама