Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд признал законным отказ следователя допустить адвоката Айрапетяна к его защите

19 сентября 2014, 12:04 UTC+3 МОСКВА

Предприниматель обвиняется в растрате и отмывании денежных средств по делу о продаже акций "Башнефти"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Басманный суд Москвы признал законным отказ следователя допустить адвоката Александра Арутюняна к защите крупного предпринимателя Левона Айрапетяна, обвиняемого в растрате и отмывании денежных средств по делу о продаже акций "Башнефти".

"Суд отказал адвокату Арутюняну в удовлетворении его жалобы, не найдя оснований для признания его требований законными", - сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь суда Анна Фадеева.

Ранее следователь в постановлении об отказе адвокату мотивировал свое решение тем, что Айрапетян собственноручно написал в заявлении, какие три адвоката будут представлять его интересы. Фамилии адвоката Арутюняна в этом списке нет.

Два дела Айрапетяна

Айрапетян был задержан 15 июля у трапа самолета в аэропорту Домодедово, куда он прилетел из Ниццы.

Основанием для задержания стали показания экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, отбывающего пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений. В этих показаниях он рассказывает о якобы причастности Айрапетяна в 2009 году к продаже акций "Башнефти" сыном бывшего президента Башкирии Уралом Рахимовым структурам АФК "Система".

Айрапетяна, которому инкриминируется пособничество в растрате и легализации денежных средств, не признает вину и отвергает обвинения в свой адрес.

Ранее стало известно, что в отношении бизнесмена расследуется еще одно дело - о хищении им 700 тыс. долларов у матери экс-сенатора Изместьева. Уголовное дело возбудили на основании заявления матери Изместьева.

Кто еще проходит по делу "Башнефти"

Главным подозреваемым по делу о серых приватизационных схемах в Башкирии проходит Урал Рахимов. 

Ему вынесли предписание об обвинении и объявили в международный розыск. Свидетельские показания по делу дал его отец, бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов.

Накануне вечером стало известно, что Рахимов-младший попросил суд признать возбуждение уголовного дела в отношении него незаконным. 

16 сентября под домашний арест поместили главу АФК "Система" Владимира Евтушенкова.

17 сентября источник, знакомый с ходом расследования, сообщил, что в деле о хищении акций "Башнефти"могут появиться новые фигуранты. 

Уголовные дела против крупнейших российских бизнесменов. Досье

О компании "Башнефть"

ОАО АНК "Башнефть" - российская нефтяная компания. Основными видами деятельности "Башнефти" являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и нефтехимической продукции, а также сбыт произведенной продукции. Согласно данным, приведенным на ее официальном сайте, "Башнефть" входит в топ-10 предприятий России по объему добычи нефти и в топ-5 — по нефтепереработке.

АФК "Система" вошла в капитал "Башнефти" в 2005 году, когда приобрела за $600 млн блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа (помимо "Башнефти" - четырех НПЗ, сбытового "Башкирнефтепродукта" и "Башкирэнерго") у "Башкирского капитала", основным владельцем которого считался Урал Рахимов, сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. В 2009 году "Система" получила контрольные пакеты этих компаний за $2 млрд.

Приватизация БашТЭКа, который до конца 1990-х годов контролировался Башкирией, не раз вызывала вопросы у властей. В 2003 году Счетная палата провела проверку, по итогам которой назвала ее "беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности". Тогда Рахимов-старший распорядился вернуть в госсобственность акции "Башнефти" и "Башкирэнерго", но в итоге с "Башкирским капиталом" было заключено мировое соглашение. Повторную проверку планировалось провести в конце 2010-го - начале 2011 года, но об ее итогах не сообщалось. В "Системе" всегда подчеркивали, что являются добросовестными покупателями "Башнефти".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама