Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста

19 сентября 2014, 17:27 UTC+3
Бизнесмену изменили меру пресечения на подписку о невыезде, сообщил собеседник агентства
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста, сообщили ИТАР-ТАСС источники, знакомые с ситуацией.

Между тем, по словам представителя Следственного комитета Владимира Маркина, миллиардер остается под домашним арестом.

"Вышел на связь"

"Евтушенкову изменена мера пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде", - сказал собеседник агентства. По словам источника, близкого к АФК, освобождение состоялось около 16.45 мск. "Он вышел на связь", - сказал источник.

Он освобожден. У меня нет никаких подробностей. Я просто знаю об этом, я с ним разговаривал по телефону Михаил Шамолин президент АФК "Система"

По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, Владимир Путин проинформирован об освобождении бизнесмена. Песков отметил, что президент не влиял на решение об освобождении главы АФК "Система". 

В то же время, в Басманном суде сообщили, что следователь не обращался в суд для изменения Евтушенкову меры пресечения. В то же время следователь самостоятельно имеет право избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Арест Евтушенкова и нефтяное дело

16 сентября Евтушенкова поместили под домашний арест. Он обвиняется по делу о незаконной приватизации предприятий башкирского ТЭКа, которые сейчас входят в состав "Башнефти". 86,7% акций компании принадлежат АФК "Система", контролируемой предпринимателем.

По версии следствия, Евтушенков участвовал в легализации денежных средств, полученных преступных путем. АФК "Система" приобрела у структур Урала Рахимова, сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова, приватизированные им башкирские компании. В компании обвинения опровергают.

Домашний арест должен был продлиться до 16 ноября. Сообщалось, что Евтушенков будет находиться в деревне Жуковка Одинцовского района Московской области.

18 сентября защита Евтушенкова обжаловала его домашний арест. В своей жалобе защита просила Мосгорсуд отменить постановление о домашнем аресте Евтушенкова и избрать ему меру пресечения не связанную с лишением свободы. Однако Мосгорсуд еще даже не назначил дату рассмотрения апелляции.

Уголовные дела против крупнейших российских бизнесменов. Досье

О Владимире Евтушенкове

Владимир Евтушенков родился 25 сентября 1948 года в деревне Каминщина Смоленского района Смоленской области. В 1993 году он создал акционерную финансовую корпорацию "Система" и возглавил ее совет директоров. Один из важнейших активов корпорации - сотовый оператор МТС.

По данным журнала Forbes, в сентябре 2014 года состояние Евтушенкова оценивалось в $6,8 млрд (15-е место среди российских миллиардеров).

Полностью биографию Владимира Евтушенкова читайте по ссылке.

Активы Владимира Евтушенкова: досье

Фигуранты дела "Башнефти"

Главным обвиняемым по делу о серых приватизационных схемах в Башкирии проходит Урал Рахимов. Еще одним фигурантом является глава совета директоров ИД "Собеседник" Левон Айрапетян, которого в СК считают посредником в сделке с башкирским ТЭКом. Он был арестован 15 июля.

17 сентября источник, знакомый с ходом расследования, сообщил, что в деле о хищении акций "Башнефти"могут появиться новые фигуранты. По его словам, ключевым свидетелем по делу является экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, отбывающий пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений. Обвинения Рахимову, Айрапетяну и Евтушенкову были предъявлены на основании его показаний.

Акции "Системы" взлетели на 20%

После появления новостей об освобождении Евтушенкова из-под домашнего ареста котировки акций АФК "Система" в ходе торгов на Московской бирже взлетели на 20%. Вместе с тем, котировки акций "Башнефти" в ходе торгов на Московской бирже выросли на 6,3% до 1520,1 рубля за одну акцию.

Ранее в ходе сегодняшних торгов обыкновенные акции компании падали на 6,7% до 1334,1 рубля.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама