Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следственный комитет опроверг сообщения об освобождении Евтушенкова из-под ареста

19 сентября 2014, 18:06 UTC+3

Представитель ведомства Владимир Маркин подтвердил, что мера пресечения бизнесмену не изменялась, расследование уголовного дела продолжается

Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Маркин

Владимир Маркин

© ИТАР-ТАСС/ Борис Кавашкин

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков остается под домашним арестом, заявил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин.

"Мера пресечения не изменялась"

О Владимире Евтушенкове
Владимир Евтушенков ©ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин
Владимир Евтушенков ©ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

Владимир Евтушенков родился 25 сентября 1948 года в деревне Каминщина Смоленского района Смоленской области. В 1993 году он создал акционерную финансовую корпорацию "Система" и возглавил ее совет директоров. Один из важнейших активов корпорации - сотовый оператор МТС.

По данным журнала Forbes, в сентябре 2014 года состояние Евтушенкова оценивалось в $6,8 млрд (15-е место среди российских миллиардеров).

Полностью биографию Владимира Евтушенкова читайте по ссылке.

Активы Владимира Евтушенкова: досье

"Мера пресечения Евтушенкову в виде домашнего ареста не изменялась", - сказал Маркин, отметив, что расследование уголовного дела продолжается.

В Басманном суде сообщили, что жалоба на домашний арест основного владельца АФК "Система" пока не назначена к рассмотрению в Мосгорсуде.

Ранее сообщалось, что следователь не обращался в суд для изменения Евтушенкову меры пресечения. В то же время следователь самостоятельно имеет право избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде.

В пятницу появилась информация о том, что бизнесмена освободили из-под домашнего ареста под подписку о невыезде.

Шохин сообщил, что Евтушенков остается под арестом, но ему разрешили мобильную связь.

Между тем в Басманном суде отметили, что в случае подтверждения телефонного разговора бизнесмена с кем-либо ему могут ужесточить меру пресечения.

Как миллиардер стал фигурантом дела "Башнефти"

16 сентября председателя совета директоров ОАО "АФК "Система" Владимира Евтушенкова обвинили в отмывании денег, полученных от приватизации предприятий башкирского ТЭКа, которые сейчас входят в состав "Башнефти". По этой статье ему грозит семь лет тюрьмы со штрафом до 1 млн руб. 

Бизнесмена поместили под домашний арест на два месяца. Предпринимателей, входящих в топ-20 богатейших людей России, не арестовывали со времен дела экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского.

18 сентября защита Евтушенкова обжаловала его домашний арест. 

Главным обвиняемым по делу о "серых" приватизационных схемах в Башкирии проходит Урал Рахимов, сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. Еще одним фигурантом является глава совета директоров ИД "Собеседник" Левон Айрапетян, которого в СКР считают посредником в сделке с башкирским ТЭКом. Он был арестован 15 июля.

17 сентября источник, знакомый с ходом расследования, сообщил, что в деле о хищении акций "Башнефти"могут появиться новые фигуранты. По его словам, ключевым свидетелем по делу является экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, отбывающий пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений. Обвинения Рахимову, Айрапетяну и Евтушенкову были предъявлены на основании его показаний.

Уголовные дела против крупнейших российских бизнесменов. Досье

Арест Евтушенкова: реакция экономического блока и деловых кругов

Вскоре после ареста бизнесмена Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) сообщил, что союз попросит освободить Евтушенкова под поручительство и готов предоставить Следственному комитету своих экспертов для анализа сделки по приватизации "Башнефти".

Евтушенков - законопослушный человек, сотрудничает со следствием. В случае экономических расследований я против того, чтобы бизнесменам, руководящим крупными корпорациями, как и всем прочим, желающим сотрудничать со следствием, ограничивали свободу Алексей Кудрин экс-министр финансов

Глава палаты Александр Шохин отметил, что обращение РСПП в поддержку Евтушенкова передадут фельдъегерской связью президенту Владимиру Путину.

На экономическом форуме в Сочи в защиту Евтушенкова высказались чиновники и бизнесмены. Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что относится к аресту предпринимателя как к "большой трагедии".

Основной владелец "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов отметил, что считает арест партнера недоразумением.

Глава "Русала" Олег Дерипаска призвал покупать акции АФК "Система", обвалившиеся после ареста Евтушенкова, и "ждать хорошего завершения".

Падения и взлеты акций "Системы" и ее "дочек"

За первые 18 часов после ареста миллиардер Владимир Евтушенков потерял 36% состояния. По итогам торгов 17 сентября акции АФК "Система" на Московской бирже обрушились в цене на 37%.

Обыкновенные и привилегированные акции "Башнефти" потеряли 20,56% и 19,79% соответственно. Бумаги МТС 17 сентября подешевели на 7,35%.

Международное рейтинговое агентство Fitch поместило кредитные рейтинги АФК "Система" и ее дочерних компаний "Башнефти", МТС и МТС-банка на пересмотр с "негативным" прогнозом. 

По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, ситуация вокруг АФК "Система" негативно сказывается и на российском инвестиционном климате.

После появления новостей об освобождении Евтушенкова из-под домашнего ареста котировки акций "Системы" в ходе торгов на Московской бирже взлетели на 20%. Котировки акций "Башнефти" выросли на 6,3%.

Инфографика Активы Владимира Евтушенкова

Активы Владимира Евтушенкова

Владимир Евтушенков владеет 64,185% акций АФК «Система». Инфографика ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама