Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке вулкан Жупановский снова выбросил столб пепла

22 сентября 2014, 5:40 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ Елена Верещака

Вулкану присвоен оранжевый код авиационной опасности

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Петров

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Верещака/. Столб пепла на высоту до 4,5 км над уровнем моря выбросил вулкан Жупановский на Камчатке.

Шлейф распространился на юго-восток в сторону от населенных пунктов. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в понедельник в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT).

"Вулкан Жупановский проявлял высокую активность почти всю прошлую неделю, но в выходные у него был период затишья. Сегодня он снова посыпал окрестности пеплом. В связи с чем вулкану присвоен оранжевый код авиационной опасности", - сообщил собеседник агентства.

Извержения Жупановского представляют опасность для авиации. Частицы пепла могут попасть в двигатели воздушных судов и вывести их из строя. Поэтому вулканологи рекомендуют авиапредприятиям скорректировать маршруты самолетов и вертолетов подальше от пеплового шлейфа.

Активные вулканы Камчатки

Вулкан Жупановский находится примерно в 70 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Высота - 2958 м над уровнем моря. Возраст - около 50 тыс. лет.

В последний раз Жупановский извергался в 1956-1957 годах. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского вулкана были относительно слабыми и без катастрофических последствий. После продолжительного молчания он активизировался в октябре 2013 года.

Наряду с Жупановским повышенную активность сохраняют Шивелуч, Карымский и Безымянный.

По данным МЧС Камчатки, с начала года вулканы на полуострове произвели более 60 выбросов пепла в атмосферу.

На полуострове насчитывается примерно 30 действующих и около 300 потухших вулканов, которыми занято около 40% его территории.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама