Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Священник Грозовский, подозреваемый в педофилии, задержан в Израиле

22 сентября 2014, 12:06 дата обновления: 22 сентября 2014, 18:24 UTC+3 МОСКВА
Он был объявлен в международный розыск и заочно арестован. Вопрос о его экстрадиции в Россию может быть решен уже 23 сентября
Материал из 1 страницы
Генеральная прокуратура РФ

Генеральная прокуратура РФ

© ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 22 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Генпрокуратура России подтвердила информацию о задержании в Израиле священника Глеба Грозовского, подозреваемого в педофилии. "Компетентные органы Израиля известили Генпрокуратуру РФ о задержании Грозовского по нашему запросу", - сообщила ИТАР-ТАСС представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Как арестовали Грозовского

Израильский адвокат священника Хаим Азенкот рассказал ИТАР-ТАСС, что Грозовский был арестован в Каппернауме, монастыре. 

Это была очень неловкая ситуация, я могу вам сказать. Он был арестован, у него там были гости, люди, которые пришли из разных мест. Внезапно несколько полицейских появились и заявили, что он арестован. Он будет отправлен в израильский суд Хаим Азенкот адвокат

В свою очередь пресс-секретарь полиции Израиля Михаил Зингерман сообщил, что арест Грозовского был произведен в соответствии с просьбой правоохранительных органов России. "Начался процесс выдачи Глеба Грозовского. На данный момент он арестован, и все дело, которое касается его, передано в международный отдел прокуратуры Израиля", - добавил он.

Вопрос об экстрадиции может быть решен 23 сентября

Суд в Израиле, как ожидается, решит вопрос об экстрадиции Грозовского уже 23 сентября.

"В Иерусалиме всего один суд, который занимается вопросами экстрадиции. Суд будет завтра. Все, что я могу сказать, - это то, что мы будем пытаться добиться его освобождения. Если у нас все удастся - все удастся, если нет - он будет отправлен в Российскую Федерацию", - сообщил защитник Грозовского.

Ранее сообщалось, что израильские адвокаты намерены в судебном порядке помешать его экстрадиции в Россию. Кроме того, по словам представляющего его интересы адвоката Евгения Кузнецова, они обжаловали в суде действия следователя.

В чем подозревают священника

По версии следствия, летом 2011 года на территории православного детского лагеря на острове Коневец Приозерского района Ленинградской области Грозовский, являясь клириком Вознесенского (Софийского) собора в Царском Селе, изнасиловал нескольких несовершеннолетних.

Аналогичные действия были совершены Грозовским в июне 2013 года на территории Греции в лагере православного детско-юношеского клуба "Филадельфия", где он являлся настоятелем храма Святого мученика Иоанна Воина.

Ранее сообщалось, что в июне 2013 года в отеле, расположенном на территории детского лагеря православного клуба путешественников "Филадельфия" на греческом острове Кос, Грозовский совершил насильственные действия в отношении 9-летней и 12-летней девочек.

Священнику грозит до 20 лет тюрьмы в соответствии с ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста).

Заочный арест и международный розыск

В последнее время священник находился в Израиле, в России в 2013 году он был заочно арестован по решению суда, а также объявлен в международный розыск.

В материалах дела эмоции и нет ни одного доказательства моей вины. <...> Все православные родители на моей стороне и знают, что обвинения сфабрикованы и являются следствием моей социальной активности и твердой гражданской позиции, которую готов отстаивать Глеб Грозовский священник

В апреле 2014 года Генпрокуратура РФ направила в министерство юстиции Израиля запрос о выдаче Грозовского в Россию для привлечения к уголовной ответственности.

В начале сентября он на своей странице в соцсети "ВКонтакте" выложил документы, которые могут, по его мнению, свидетельствовать о его невиновности. В частности, сделанное по запросу его защиты заключение медицинского психолога из Московского областного центра судебной и социальной психиатрии, который приходит к выводу, что заключение первичной психолого-психиатрической экспертизы одной из пострадавших девочек "составлено с грубыми нарушениями".

Командировка на Святую землю и "почисление за штат"

Глеб Грозовский находился в командировке в Израиле с прошлой осени. Сообщалось, что он несет служение в центре реабилитации алко- и наркозависимых. Священник был уволен за штат по собственному желанию, поясняли в Гатчинской епархии Санкт-Петербургской митрополии РПЦ. Представитель епархии тогда подчеркнул, что формулировка "почисление за штат" не означает ни лишения сана, ни запрета на совершение священником богослужений.

В конце ноября прошлого года Московская патриархия официально подтвердила временный запрет в служении Грозовского. Временное запрещение служить не означает признания церковью виновности Грозовского и является обычной предсудебной процедурой при тяжелых обвинениях. 

Гатчинская епархия призвала священника вернуться в Россию и начать сотрудничество со следствием. Его командировка была автоматически аннулирована.

В декабре 2013 года адвокат Грозовского сообщил, что священник подал документы для получения въездной визы Израиля. Изначально он въехал в страну без визы, поскольку граждане РФ могут находиться на израильской территории без нее в течение 90 дней.

Чем известен Глеб Грозовский

Глеб Грозовский - в прошлом воспитанник петербургской футбольной школы, бывший духовный наставник "Зенита".

В Санкт-Петербурге он известен благотворительными акциями для детей, работой с малолетними правонарушителями, воспитанниками детских домов, а также организацией православных детских лагерей. Священник неоднократно выступал против ювенальной юстиции.

У него двое собственных детей и двое приемных.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама