Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Астрахани фигуранты дела о вербовке боевиков в Сирию и Египет получили до 7 лет колонии

22 сентября 2014, 15:55 UTC+3 АСТРАХАНЬ Елена Поротикова
Подсудимые не признали вину
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Николай Никитин

АСТРАХАНЬ, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Поротикова/. Советский суд Астрахани вынес приговор шестерым обвиняемым по уголовному делу о вербовке боевиков в Сирию, Египет и на Северный Кавказ. В зависимости от роли каждого им назначено наказание от 6 до 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, передает корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда.

Главный фигурант дела - 30-летний Тахир Джаксибеков - приговорен к 7 годам.

Ранее в прениях гособвинитель Ирина Саенко просила суд назначить им наказание на сроки от 7,5 до 8 лет лишения свободы в колонии общего режима. Адвокаты в основном просили оправдать своих подзащитных. Обвиняемые в последнем слове заявили о своей невиновности.

Подсудимые обвинялись в вовлечении в террористическую деятельность в составе незаконного вооруженного формирования (ч. 1 ст. 205.1), двоим из них инкриминировалось хранение боеприпасов и взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 222 УК РФ). Гособвинитель отметила, что в рамках судебных заседаний были изучены изъятая литература, видеоматериалы и записи разговоров.

В чем обвиняли фигурантов

По версии следствия, с февраля по апрель 2013 года Тахир Джаксибеков и его сообщники публично призывали к террористической деятельности, вербуя мусульман в Астраханской области для участия в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии, Египта и на Северном Кавказе. При этом они являлись активными участниками международного религиозного объединения, которое по решению Верховного суда Российской Федерации 7 мая 2009 года признано экстремистским, а его деятельность на территории государства запрещена.

Уголовное дело было возбуждено на основании оперативных материалов УФСБ и УМВД России по Астраханской области. В ходе обысков по адресам проживания задержанных были обнаружены боеприпасы и взрывчатые вещества, а также экстремистская литература. Объем материалов уголовного дела составляет 15 томов. Дело слушалось с мая этого года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама