Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Землетрясение магнитудой 4,7 произошло в кальдере исландского вулкана Баурдарбунга

22 сентября 2014, 22:59 UTC+3 ОСЛО Юрий Михайленко
Извержение вулкана продолжается с конца августа
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Courtesy Channel 2 Iceland

ОСЛО, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Землетрясение магнитудой 4,7 произошло в кальдере исландского подледного вулкана Баурдарбунга, извержение которого продолжается с конца августа. Об этом сообщила метеорологическая служба Исландии (МСИ), в обязанности которой входит наблюдение за вулканами островного государства.

По ее данным, кальдера вулкана, находящаяся под полукилометровой толщей льда, за последние недели просела больше чем на 25 метров и продолжает проседать по мере того, как из камеры вулкана на поверхность выходит магма. Смещение горных пород может быть одной из причин регистрируемых толчков.

Согласно сообщениям МСИ, извержение с прежней силой продолжается на лавовом плато Холухрёйн в нескольких десятках километров от северо-восточной оконечности кальдеры - лава изливается из нескольких образовавшихся в земле разломов. На протяжении августа магма мигрировала под землей из камеры Буардарбунги на север, поэтому извержение началось уже за пределами ледника, что на данный момент делает его угрозу для авиации незначительной.

Крупные извержения вулканов в мире в XXI веке. Хронология

Извержения вулканов подо льдом, как правило, сопровождаются выбросом большого количества пепла, а именно вулканический пепел, который может повредить двигатели самолетов, является главным фактором риска для гражданских авиалайнеров. В 2010 году извержение безымянного вулкана под исландским ледником Эйяфьятлаёкудль на шесть дней парализовало воздушное сообщение над большей частью Европы и обернулось колоссальными убытками для авиаперевозчиков.

В результате извержения в атмосферу поступает значительное количество ядовитого сернистого газа, концентрация которого в некоторых частях острова в отдельные дни может быть выше допустимых показателей. Экстренные службы рекомендуют жителям районов, где в результате изменения направления ветра отмечается временное повышение концентрации ядовитых газов в воздухе, оставаться дома, плотнее закрывать окна и двери и не включать кондиционеры.

Прогнозы экспертов

В настоящий момент экспертам представляются наиболее вероятными три варианта развития событий. В первом случае вулканическая активность постепенно сойдет на нет, а проседание кальдеры Баурдарбунги прекратится. Во втором кальдера значительно просядет, что может вызвать расширение вулканической трещины на плато Холухрёйн и начало извержения под ледниковым языком Дюнгьюёкудль. В этом случае высока вероятность возникновения многокилометрового столба пепла, а также масштабных наводнений. Третий сценарий предполагает извержение на северной оконечности кальдеры вулкана под основным массивом ледника Ватнайёкудль. Этот вариант развития событий также чреват ледниковыми наводнениями и выбросом больших объемов пепла в атмосферу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама