Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил новый 10-километровый столб пепла

24 сентября 2014, 6:57 дата обновления: 24 сентября 2014, 9:42 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ Елена Верещака
Авиационный цветовой код в связи с опасностью для воздушных судов повышен с "оранжевого"до "красного"
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ИВиС ДВО РАН

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Верещака/. Вулканы Шивелуч и Жупановский на Камчатке продолжают сохранять повышенную активность. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщили в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

"Пепловая колонна на вулкане Шивелуч поднялась на 11 км над уровнем моря и сейчас распространяется на север. В то же время продолжаются выбросы на высоту до 5-6 км над уровнем моря, этот пепел перемещается на восток от вулкана. Населенных пунктов в указанных направлениях нет, поэтому опасности для населения нет", - пояснил собеседник агентства.

Второй выброс пепла

Чуть позже вулкан Шивелуч произвел второй выброс пепла. Высота пепловой колонны составила около 7 км над уровнем моря. "Шлейф распространился на 34 км на север от вулкана в сторону, где нет населенных пунктов", - пояснили в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения.

Высокая активность вулкана сохраняется.

Извержение опасно для авиации, поэтому авиационный цветовой код повышен с "оранжевого"до "красного". Это значит, что частицы пепла могут нести потенциальную угрозу реактивным двигателям воздушных судов. Предупреждение об этом направлено во все заинтересованные авиационные структуры. Уровень авиационной опасности вулкана Жупановский остается "оранжевым" - его умеренное эксплозивное извержение продолжается, пепловые шлейфы распространяются на высотах 3,5-4,5 км над уровнем моря.

"В сегодняшнем шлейфе вулкана Жупановский содержание пепла было небольшим. Сейчас шлейф ветром уносит в сторону Авачинского залива", - сообщил ученый.

Наблюдения за вулканами продолжаются.

Третий выброс пепла

Третий за день выброс пепла зафиксирован на Вулкане Шивелуч на Камчатке. Его высота составила 11 км над уровнем моря.

"Шлейф от третьего выброса распространяется на северо-восток от исполина. Сейчас он развеялся на расстояние около 50 км", - уточнили в KVERT.

Если ветер изменится, то в зоне пеплового шлейфа могут оказаться населенные пункты Усть-Камчатского района - поселки Усть-Камчатск, Майское. Однако пока облако распространяется в сторону от населенных пунктов.

Четвертый выброс

Шивелуч в четвертый раз за сутки выбросил пепел - высота очередной колонны составила 10 км над уровнем моря.

"Распространение пепла снова происходит на север-северо-восток. В том районе нет населенных пунктов. Шлейф протянулся на 150 км", - сказали в группе реагирования.

Вулкану присвоен красный код авиационной опасности. Экипажам всех самолетов, чьи маршруты пролегают на пути распространения пеплового облака, передано предупреждение о его опасности. Частицы могут попасть в двигатели воздушных судов и вывести их из строя.

О возможности выпадения пепла предупреждено население ближайшего к Шивелучу Усть-Камчатского района, в который входят поселки Ключи, Усть-Камчатск, Майское и Козыревск.

"При пеплопаде необходимо закрыть двери и окна, постараться без необходимости не выходить на улицу. Туристическим группам рекомендовано воздержаться от посещения ближайших к Шивелучу районов", - сообщили корр. ИТАР-ТАСС в управлении МЧС по Камчатскому краю.

Вулкан Шивелуч - наиболее активный на Камчатке - расположен в северной части центральной Камчатской низменности. Находится в 450 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Наиболее крупные катастрофические извержения происходят через каждые 100-300 лет. Последние отмечались в 1854 и 1964 году. Извержение 12 ноября 1964 года стало одним из сильнейших в современной истории вулкана - высота столба выброшенного пепла достигала 15 км, а потоки грязи и обломков вулканической породы проделали путь в 20 км.

Вулкан Жупановский находится примерно в 70 км к северо-востоку от камчатского краевого центра. Высота гиганта 2958 метров. Возраст - около 50 тыс. лет. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все исторические извержения Жупановского вулкана были относительно слабыми, без катастрофических последствий. Нынешняя активность вулкана началась 6 июня 2014 года и продолжается до сих пор.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама