Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер "Боевой организации русских националистов" Тихонов получил 18 лет

24 сентября 2014, 12:47 UTC+3
С учетом первого приговора за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой Тихонов приговорен пожизненно
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд приговорил к 18 годам колонии за шесть убийств и два покушения на убийство лидера экстремистской организации "Боевая организация русских националистов" (БОРН) Никиту Тихонова.

С учетом первого приговора за двойное убийство - адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой - Тихонов приговорен пожизненно.

Он признал вину по новому делу о серии убийств на почве идеологической и расовой ненависти и дал признательные показания в отношении других членов банды. Мособлсуд на основании показаний готовится рассмотреть дело в отношении четырех исполнителей преступлений, еще один член группировки погиб, а ее соорганизатор Илья Горячев знакомится с материалами дела.

Суд в приговоре учел признание Тихоновым вины и активное сотрудничество со следствием, позволившее выявить каналы торговли оружием. Его показания также помогли привлечь к ответственности ранее неизвестных следствию участников националистической группировки.

Вынесенный приговор не изменил условий содержания Тихонова и назначенного ему срока, так как пожизненное лишение свободы в соответствии с российским законодательством не может продлеваться.

Подсудимый воспринял приговор без эмоций. Как и в ходе заседания, так и при оглашении приговора он не сделал каких-либо заявлений.

В свою  очередь его защитник Алексей Першин сообщил журналистам о намерении обжаловать судебное решение в части назначенного срока наказания в 18 лет.

Тихонов продолжает обвиняться в убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, это дело будет рассмотрено позднее.

Как и когда появилась БОРН

По версии следствия, в середине 2008 года в Москве Горячев, Тихонов и другие лица, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов, руководствуясь мотивами идеологической и национальной ненависти и вражды, создали экстремистское сообщество и устойчивую вооруженную группу.

Целью сообщества было совершение преступлений экстремистской направленности и нападений на граждан - убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность, а также иных преступлений.

"В составе банды и в совершаемых ей нападениях в разное время с середины 2008 по март 2011 года приняли участие Алексей Коршунов, Михаил Волков, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Юрий Тихомиров и иные лица, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов. На счету участников банды десятки преступлений, в том числе и совершение убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров так называемых антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, члена группировки "Черные ястребы" Расула Халилова, а также Сосо Хачикяна, а также покушения на убийства Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна. Именно под руководством Тихонова были совершены убийства нескольких антифашистов, в том числе Ильи Джапаридзе, гражданина Республики Таджикистан, а также члена группировки "Черные ястребы", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама