Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер "Боевой организации русских националистов" Тихонов получил 18 лет

24 сентября 2014, 12:47 UTC+3

С учетом первого приговора за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой Тихонов приговорен пожизненно

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд приговорил к 18 годам колонии за шесть убийств и два покушения на убийство лидера экстремистской организации "Боевая организация русских националистов" (БОРН) Никиту Тихонова.

С учетом первого приговора за двойное убийство - адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой - Тихонов приговорен пожизненно.

Он признал вину по новому делу о серии убийств на почве идеологической и расовой ненависти и дал признательные показания в отношении других членов банды. Мособлсуд на основании показаний готовится рассмотреть дело в отношении четырех исполнителей преступлений, еще один член группировки погиб, а ее соорганизатор Илья Горячев знакомится с материалами дела.

Суд в приговоре учел признание Тихоновым вины и активное сотрудничество со следствием, позволившее выявить каналы торговли оружием. Его показания также помогли привлечь к ответственности ранее неизвестных следствию участников националистической группировки.

Вынесенный приговор не изменил условий содержания Тихонова и назначенного ему срока, так как пожизненное лишение свободы в соответствии с российским законодательством не может продлеваться.

Подсудимый воспринял приговор без эмоций. Как и в ходе заседания, так и при оглашении приговора он не сделал каких-либо заявлений.

В свою  очередь его защитник Алексей Першин сообщил журналистам о намерении обжаловать судебное решение в части назначенного срока наказания в 18 лет.

Тихонов продолжает обвиняться в убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, это дело будет рассмотрено позднее.

Как и когда появилась БОРН

По версии следствия, в середине 2008 года в Москве Горячев, Тихонов и другие лица, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов, руководствуясь мотивами идеологической и национальной ненависти и вражды, создали экстремистское сообщество и устойчивую вооруженную группу.

Целью сообщества было совершение преступлений экстремистской направленности и нападений на граждан - убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность, а также иных преступлений.

"В составе банды и в совершаемых ей нападениях в разное время с середины 2008 по март 2011 года приняли участие Алексей Коршунов, Михаил Волков, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Юрий Тихомиров и иные лица, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов. На счету участников банды десятки преступлений, в том числе и совершение убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров так называемых антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, члена группировки "Черные ястребы" Расула Халилова, а также Сосо Хачикяна, а также покушения на убийства Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна. Именно под руководством Тихонова были совершены убийства нескольких антифашистов, в том числе Ильи Джапаридзе, гражданина Республики Таджикистан, а также члена группировки "Черные ястребы", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама