Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Малайзии: Киев не называет сроков по возвращению экспертов на место падения Boeing

25 сентября 2014, 6:02 UTC+3 ООН
"По словам Яценюка, вооруженные столкновения там все еще продолжаются, поэтому невозможно попасть в район падения самолета", - заявил Наджиб Тун Разак
Материал из 1 страницы
© EPA / Jerry Lampen

ООН, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Украины не предлагает никаких конкретных сроков возвращения международных экспертов на место крушения пассажирского Boeing 777 в Донецкой области. Об этом заявил премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак после состоявшейся в среду встречи с украинским премьером Арсением Яценюком "на полях" 69-й Генассамблеи ООН.

Почему Киев не может предоставить гарантий

"Киев не может предоставить нам никаких гарантий, в том числе по срокам доступа, нам приходится зависеть от них. По словам Яценюка, вооруженные столкновения там все еще продолжаются, поэтому невозможно попасть в район падения самолета", - сказал Разак.

Малайзийский премьер также сообщил, что украинское правительство утверждает, что "они хотят разрешить доступ экспертов, но другая сторона (ополченцы) не идет на сотрудничество и ведет артиллерийский обстрел". "Яценюк заверил, что власти соблюдают режим прекращения огня, при этом обвиняют другую сторону в продолжении боевых действий", - добавил Разак.

Что касается переговоров с ополченцами, то премьер сообщил, что "у него установлен канал связи с ними". Однако "приходится принимать во внимание реакцию Киева", уточнил он.

Глава правительства Малайзии вновь подчеркнул, что эксперты должны попасть на место падения лайнера до наступления зимы, поскольку сильные осадки, снег могут уничтожить значительную часть улик.

"Виновные никогда не признаются"

Премьер-министр Малайзии сомневается, что виновные в крушении пассажирского самолета на востоке Украины признаются в случившемся. Об этом он заявил в интервью телеканалу CNN, выдержки из которого опубликовали 25 сентября малайзийские СМИ.

"Возвращение тел погибших, получение "черных ящиков" - все это кажется намного проще, чем установить правду", - сказал Разак, добавив, что "обещал семьям жертв катастрофы найти виновных, и мы должны сделать это". Одновременно глава правительства признал, что "есть осознание причин случившегося". "Но я не могу сказать, кто это сделал", - уточнил премьер. На вопрос ведущего, верит ли он, что виновные когда-нибудь признаются в произошедшем, Разак ответил отрицательно.

Кроме того, глава кабмина отметил, что пассажирский самолет на востоке Украины был сбит именно ракетой. "Думаю, что опубликованные результаты первоначального расследования очевидны. Хотя в документе не используется слово "ракета", там говорится о "предметах, обладающих высокой энергией", - сказал глава правительства. Вместе с тем, продолжил Разак, "давайте посмотрим, что случилось: это была большая ракета, все то, что взорвалось за бортом самолета и привело к его разрушению".

Эксперты ожидают "малейшего шанса"

Международные эксперты ожидают "малейшего шанса для доступа на место крушения пассажирского Boeing на востоке Украины, хотя ситуация там остается крайне опасной". Об этом заявил в интервью  газете New Straits Times глава полиции Малайзии Халид Абу Бакар, который находится в данный момент в Киеве.

"Столкновения между правительственными войсками и ополченцами в Донецке происходят почти каждый день, что представляет угрозу для следственной группы", - отметил он, добавив, что в районе падения самолета "ежедневно идут дожди". Тем не менее, группа ожидает "самой маленькой возможности для возобновления работ", однако вынуждена будет "покинуть (место крушения) с наступлением зимы", указал шеф полиции.

По его словам, если ситуация не улучшится, то "поиски на месте крушения придется отложить до следующего года". "Это совместное решение трех стран - Австралии, Малайзии и Нидерландов", - уточнил Халид Абу Бакар. Задача группы международных экспертов, сказал он, заключается в "поисках останков жертв катастрофы, а также сборе вещественных доказательств".

Крушение Boeing 777

Лайнер компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, 17 июля потерпел крушение в Донецкой области. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли.

Расследование катастрофы

Сейчас на Украине находится группа из 30 малайзийских экспертов, ожидающих разрешения на доступ в район крушения самолета.

Ранее члены правительства Малайзии неоднократно подчеркивали, что доступ специалистам необходимо обеспечить до наступления зимы, поскольку снег уничтожит часть улик. Предыдущие поисковые работы в районе падения лайнера продлились менее недели, международные эксперты 6 августа завершили свою работу по соображениям безопасности. Глава полиции Малайзии Халид Абу Бакар рассказал, что они сумели исследовать менее половины района, не удалось "вывезти никаких обломков с места крушения".

Версии крушения малайзийского Boeing 777 над территорией Украины

Катастрофа Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines в Донецкой области. Досье

Инфографика Полет Boeing 777 рейса МН17 Полет Boeing 777 рейса МН17
21 июля Минобороны России обнародовало данные по последним минутам полета рейса МН17. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама