Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заседание суда по делу Евтушенкова: текстовая трансляция

25 сентября 2014, 11:48 дата обновления: 25 сентября 2014, 13:15 UTC+3
Бизнесмен останется под домашним арестом, ему не разрешили ходить на работу и пользоваться средствами связи
Материал из 1 страницы
Адвокат Владимира Евтушенкова Владимир Козин во время заседания по рассмотрению жалобы на домашний арест главы АФК "Система" в Мосгорсуде

Адвокат Владимира Евтушенкова Владимир Козин во время заседания по рассмотрению жалобы на домашний арест главы АФК "Система" в Мосгорсуде

© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Мосгорсуд отказал в удовлетворении жалобы защиты главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова, обвиняемого по делу о хищении акций предприятий башкирского ТЭКа. Бизнесмен останется под домашним арестом до 16 ноября, ему не разрешили ходить на работу и пользоваться средствами связи.

13:13 мск Адвокат не исключает, что следователь сам изменит меру пресечения главе "Системы". "Кассационное  обжалование решения будет зависеть от хода следствия. Вдруг завтра следователь вынесет постановление о прекращении уголовного дела", - сказал Козин, не исключив, что следователь может изменить меру пресечения (на подписку о невыезде).

13:01 мск Евтушенков останется под домашним арестом до 16 ноября, сообщил суд. Он будет отбывать его в Московской области в деревне Жуковка, улица Ландшафтная, участок 16-18.

Бизнесмену не разрешили выходить за пределы дома и пользоваться телефоном и любой иной связью включая интернет. а также общаться с кем-либо, кроме представителей следствия и адвокатов.

12:51 мск Мосгорсуд удалился для принятия решения по жалобе Евтушенкова на домашний арест.

12:50 мск Защита бизнесмена просит учесть при вынесении решения тот факт, что у него день рождения 25 сентября.

12:47 мск Адвокат Евтушенкова заявил, что арест акций предприятий башкирского ТЭКа был связан с уплатой налогов и не имел отношения к сделке по их покупке АФК "Система".

12:45 мск Фигурантами уголовного дела по приватизации "Башнефти" являются замглавы совета директоров АФК "Система" Александр Гончарук и старший вице-президент Сергей Дроздов, сообщил следователь. По его словам, соучастники скрываются от следствия.

Следствие опасается, что Евтушенков может оказать давление на свидетелей и уничтожить доказательства по делу в случае освобождения. По словам следователя, он является "безусловно, влиятельной личностью, богатым человеком и может воспользоваться всем этим для уничтожения доказательств, оказания давления на свидетелей по делу". Прокурор полностью поддержал позицию следователя.

Если бы мой подзащитный хотел уничтожить доказательства, он бы это сделал давно. Или если бы он хотел скрыться, то у него тоже были для этого все возможности адвокат

12:36 мск Адвокат Евтушенкова Владимир Козин сообщил в суде, что глава АФК "Система" дал развернутые показания на поставленные следствием вопросы, хотя мог отказаться от дачи показаний.

Защитник также напомнил, что уголовное дело было возбуждено за полгода до предъявления Евтушенкову обвинения. За это время были проведены различные следственные действия, в частности 4 сентября в "АФК "Системе" был проведен обыск, в ходе которого следствие изъяло все необходимые им документы". Козин подчеркнул, что эти документы все были в открытом доступе, их никто не прятал.

12:09 мск Глава АФК "Система" не признает своей вины по делу о хищении акций "Башнефти". "В материалах дела содержится допрос Евтушенкова в качестве обвиняемого. Евтушенков не признает инкриминируемого ему преступления", - сообщил судья Юрий Пасюнин.

12:07 мск Прокуратура выступила против освобождения бизнесмена из-под домашнего ареста, но не возражает о смягчении ограничений.

12:04 мск Свидетели дали показания о виновности Евтушенкова, сообщил следователь. Он возражает против изменения меры пресечения главе "Системы".

11:59 мск Президент АФК "Система" Михаил Шамолин готов внести залог в 300 млн рублей за Евтушенкова.

[Евтушенков] должен выполнять свой профессиональный долг, чтобы избежать ухудшения положения сотрудников АФК "Система" и негативных последствий для деятельности компании следователь

11:48 мск Следователь просит разрешить Евтушенкову выходить за пределы дома и ходить на работу. Таким образом, следователь попросил снять практически все ограничения, установленные судом первой инстанции. При этом он отметил, что предприниматель не должен обсуждать ни с кем обстоятельства уголовного дела. 

Решение по этому ходатайству следователя суд примет в совещательной комнате после судебного заседания.

11:42 мск Суд вновь отказал защите главы АФК "Система" рассмотреть его жалобу в закрытом режиме. По мнению адвоката, гласность может повредить как самому Евтушенкову, так и компании АФК "Система". В свою очередь следователь возражал против закрытия судебного разбирательства. Прокурор оставил данное решение на усмотрение суда. Судья мотивировал свое решение тем, что в деле не содержатся материалы под грифом "секретно".

11:37 мск Мосгорсуд приступил к рассмотрению жалобы на домашний арест Владимира Евтушенкова. Судебное заседание проходит без него - предприниматель накануне прислал заявление, в котором просил рассмотреть жалобу без его участия.

Как миллиардер оказался под следствием

16 сентября главу "АФК "Система" Владимира Евтушенкова обвинили в отмывании денег, полученных от приватизации предприятий башкирского ТЭКа, которые сейчас входят в состав "Башнефти". Бизнесмена поместили под домашний арест на два месяца.

Главным обвиняемым по делу о "серых" приватизационных схемах в Башкирии проходит Урал Рахимов, сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. Еще одним фигурантом является глава совета директоров ИД "Собеседник" Левон Айрапетян, которого в СКР считают посредником в сделке с башкирским ТЭКом.17 сентября источник сообщил, что в деле "Башнефти" могут появиться новые фигуранты. По его словам, ключевым свидетелем проходит экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, отбывающий пожизненное заключение. Обвинения Рахимову, Айрапетяну и Евтушенкову были предъявлены на основании его показаний.

В защиту Евтушенкова высказались чиновники и бизнесмены. 19 сентября появилась информация о том, что его освободили из-под домашнего ареста. Позже СК опроверг это сообщение.

Арест предпринимателя обрушил акции "Системы" и ее "дочек". За первые 18 часов после ареста миллиардер Владимир Евтушенков потерял 36% состояния.

Инфографика Активы Владимира Евтушенкова Активы Владимира Евтушенкова

Владимир Евтушенков владеет 64,185% акций АФК «Система». Инфографика ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама