Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следствие: Евтушенков организовал легализацию имущества по делу о хищении акций "Башнефти"

25 сентября 2014, 10:57 UTC+3
Адвокаты намерены заявить ходатайство об освобождении бизнесмена под залог в 300 млн руб.
Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Евтушенков

Владимир Евтушенков

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Следствие считает главу АФК "Система" Владимира Евтушенкова организатором легализации имущества, полученного преступным путем в результате хищения акций "Башнефти".

Как сообщается на сайте Мосгорсуда, где в четверг будет рассмотрена его жалоба на домашний арест, Евтушенкову вменяется совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст.  33, ч. 4 ст. 174 УК РФ (организация легализации / отмывания имущества, приобретенного преступным путем).

 

Заседание суда по делу Евтушенкова: текстовая трансляция

Попытка засекретить процесс и залог в 300 млн рублей

В среду судебное заседание по жалобе Евтушенкова было отложено из-за того, что следствие не ознакомило обвиняемого со своими возражениями на его жалобу. Как ожидается, заседание пройдет без участия Евтушенкова, который прислал в суд заявление с просьбой рассмотреть жалобу без него.

В ходе предыдущего заседания защитники просили засекретить рассмотрение жалобы. По словам адвоката, данное дело может навредить его подзащитному, а также раскрыть ряд коммерческих тайн, так как оно широко освещается в СМИ. Судья Юрий Пасюнин отказал им, пояснив, что в материалах дела не содержится ничего секретного. По словам адвокатов, закрыть процесс они попытаются и на этот раз.

Адвокаты также намерены заявить ходатайство об освобождении Евтушенкова под залог в 300 млн рублей.

Как ожидается, следователь будет возражать против изменения обвиняемому меры пресечения, но последнее слово все же останется за судом.

Как Евтушенков стал фигурантом дела "Башнефти"

16 сентября Евтушенкова обвинили в отмывании денег, полученных от приватизации предприятий башкирского ТЭКа, которые сейчас входят в состав "Башнефти". По этой статье ему грозит семь лет тюрьмы со штрафом до 1 млн руб. 

Бизнесмена поместили под домашний арест. Через два дня защита обжаловала это решение. Предпринимателей, входящих в топ-20 богатейших людей России, не арестовывали со времен дела экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Главным обвиняемым по делу о "серых" приватизационных схемах в Башкирии проходит Урал Рахимов. Еще одним фигурантом является глава совета директоров ИД "Собеседник" Левон Айрапетян, которого в СК считают посредником в сделке с башкирским ТЭКом. 

17 сентября источник, знакомый с ходом расследования, сообщил, что в деле о хищении акций "Башнефти"могут появиться новые фигуранты. По его словам, ключевым свидетелем по делу является экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, отбывающий пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений. Обвинения Рахимову, Айрапетяну и Евтушенкову были предъявлены на основании его показаний.

Арест главы "Системы": реакция экономического блока и деловых кругов

Вскоре после ареста бизнесмена Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) сообщил, что союз попросит освободить Евтушенкова под поручительство и готов предоставить Следственному комитету своих экспертов для анализа сделки по приватизации "Башнефти".

Евтушенков - законопослушный человек, сотрудничает со следствием. В случае экономических расследований я против того, чтобы бизнесменам, руководящим крупными корпорациями, как и всем прочим, желающим сотрудничать со следствием, ограничивали свободу Алексей Кудрин экс-министр финансов

Глава палаты Александр Шохин отметил, что обращение РСПП в поддержку Евтушенкова передадут фельдъегерской связью президенту Владимиру Путину.

На экономическом форуме в Сочи в защиту Евтушенкова высказались чиновники и бизнесмены. Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что относится к аресту предпринимателя как к "большой трагедии". Основной владелец "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов отметил, что считает арест партнера недоразумением. Глава "Русала" Олег Дерипаска призвал покупать акции АФК "Система", обвалившиеся после ареста Евтушенкова, и "ждать хорошего завершения".

Арест предпринимателя обрушил акции "Системы" и ее "дочек". За первые 18 часов после ареста миллиардер Владимир Евтушенков потерял 36% состояния.

Инфографика Активы Владимира Евтушенкова Активы Владимира Евтушенкова

Владимир Евтушенков владеет 64,185% акций АФК «Система». Инфографика ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама