Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд оставил Евтушенкова под домашним арестом

25 сентября 2014, 13:04 UTC+3
Бизнесмену не разрешили ходить на работу и пользоваться средствами связи
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1466115.stepNow *12 +1}} - 2 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1466115.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1466115'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1466115'].sliderLength - 1}}
+
Адвокаты Владимира Евтушенкова Владимир Козин и Максим Музыка (слева направо) во время заседания в Мосгорсуде
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе
Суд рассматривал жалобу на домашний арест главы АФК "Система"
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель совета директоров ОАО "АФК Система" Владимир Евтушенков останется под домашним арестом до 16 ноября.

"Постановление Басманного суда Москвы об избрании в отношении Евтушенкова меры пресечения в виде домашнего ареста оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты без удовлетворения", - огласила коллегия Мосгорсуда.

Суд не отпустил Евтушенкова под многомиллионный залог

Суд отказал защите в освобождении Евтушенкова под залог в 300 млн руб., который готов внести президент АФК "Система" Михаил Шамолин.

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:36'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:36'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
Суд оставил Евтушенкова под домашним арестом © Reuters/TACC TB

Предприниматель будет отбывать арест в Московской области, в деревне Жуковка, улица Ландшафтная, участок 16-18.

Евтушенков не имеет права покидать пределы дома, пользоваться телефоном и любой иной связью, включая интернет, а также общаться с кем-либо, кроме представителей следствия и адвокатов.

Как прошло заседание

На заседание суда глава "Системы" снова не приехал. Его защита просила засекретить процесс. По мнению адвоката, гласность может повредить как самому Евтушенкову, так и его компании. Судья в очередной раз отказал адвокатам, так как в деле не содержатся материалы под грифом "секретно".

Адвокат Евтушенкова Владимир Козин напомнил, что уголовное дело было возбуждено за полгода до предъявления обвинения бизнесмену. За это время были проведены различные следственные действия, в частности обыск в АФК "Система", в ходе которого "следствие изъяло все необходимые им документы". Козин подчеркнул, что эти документы все были в открытом доступе, их никто не прятал. Защитник отметил, что глава АФК "Система" дал развернутые показания на поставленные следствием вопросы, хотя мог отказаться. Он не признает своей вины по делу о хищении акций "Башнефти". 

По словам следователя, свидетели дали показания о виновности Евтушенкова. Следствие и прокуратура выступили против освобождения бизнесмена из-под домашнего ареста. Следствие опасается, что Евтушенков может оказать давление на свидетелей и уничтожить доказательства по делу в случае освобождения. По словам следователя, он является "безусловно влиятельной личностью, богатым человеком и может воспользоваться всем этим для уничтожения доказательств, оказания давления на свидетелей по делу". Следствие также заявило, что фигурантами дела "Башнефти" являются также топ-менеджеры АФК "Система" Гончарук и Дроздов.

Между тем следователь попросил разрешить Евтушенкову выходить за пределы дома и ходить на работу. Суд полностью отказал в смягчении ограничений и оставил Евтушенкова под домашним арестом до 16 ноября.

Заседание суда по делу Евтушенкова: текстовая трансляция

Адвокат: мера пресечения может "вдруг" измениться

Адвокат главы АФК "Система" Владимир Козин не исключает, что следователь сам изменит ему меру пресечения. 

"Кассационное обжалование решения будет зависеть от хода следствия. Вдруг завтра следователь вынесет постановление о прекращении уголовного дела", - сказал Козин, не исключив, что следователь может изменить меру пресечения (на подписку о невыезде). 

Кроме того, защитник сообщил, что ему ничего не известно о том, что Генеральная прокуратура начала проверку законности возбуждения уголовного дела о продаже акций компании "Башнефть". Ранее об этом сообщил адвокат Ильнур Салимьянов, защищающий интересы одного из фигурантов этого дела Урала Рахимова. "Если Генпрокуратура проверяет, это хорошо", - сказал Козин.

Миллиардеру грозит 7 лет тюрьмы

16 сентября Евтушенкова обвинили в отмывании денег, полученных от приватизации предприятий башкирского ТЭКа, которые сейчас входят в состав "Башнефти".

Следствие считает бизнесмена организатором преступления. По этой статье ему грозит 7 лет тюрьмы со штрафом до 1 млн руб.

Арест главы АФК "Система", входящего в рейтинг богатейших людей России, стал первым со времен дела экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского. 

19 сентября появилась информация о том, что Евтушенкова освободили из-под домашнего ареста.

Позже СК опроверг это сообщение.

Экономический блок и бизнес-элита о деле Евтушенкова

В защиту Евтушенкова высказались чиновники и бизнесмены. Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что относится к аресту предпринимателя как к "большой трагедии". Основной владелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов отметил, что считает арест партнера недоразумением. Глава РУСАЛа Олег Дерипаска призвал покупать акции АФК "Система", обвалившиеся после ареста Евтушенкова, и "ждать хорошего завершения".

Арест предпринимателя, чье состояние Forbes оценивает в $9 млрд, обрушил акции "Системы" и ее "дочек". За первые 18 часов после ареста миллиардер Владимир Евтушенков потерял 36% состояния. Рейтинговое агентство Fitch поместило кредитные рейтинги "Системы" и ее "дочек" на пересмотр.

Уголовные дела против крупнейших российских бизнесменов. Досье

В деле "Башнефти" появились топ-менеджеры "Системы"

В четверг следствие назвало в суде имена еще двоих фигурантов дела о "серых" приватизационных схемах в Башкирии.

Ими стали замглавы совета директоров АФК "Система" Александр Гончарук и старший вице-президент Сергей Дроздов, которые не являются на допросы к следователю и скрываются от следствия. Вместе с тем адвокат Евтушенкова сообщил, что Дроздов и Гончарук находятся за границей. "Дроздов находится на лечении до 1 октября, а Гончарук - в отпуске до октября", - пояснил он.

По делу "Башнефти" также проходит экс-глава компании Урал Рахимов. Еще одним фигурантом является глава совета директоров ИД "Собеседник" Левон Айрапетян

17 сентября источник, знакомый с ходом расследования, сообщил, что в деле о хищении акций "Башнефти" могут появиться новые фигуранты. По его словам, ключевым свидетелем по делу является экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, отбывающий пожизненное заключение. Обвинения Рахимову, Айрапетяну и Евтушенкову были предъявлены на основании его показаний.

Следователь заявил в суде, что следствие обещает привлечь к ответственности всех виновных.

Инфографика Активы Владимира Евтушенкова Активы Владимира Евтушенкова

Владимир Евтушенков владеет 64,185% акций АФК «Система». Инфографика ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама