Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты Аблязова подали ходатайство об его освобождении из-под стражи

25 сентября 2014, 22:29 UTC+3 ПАРИЖ Михaил Тимофеев

Французский суд рассмотрит заявление 6 октября и лишь после этого приступит непосредственно к вопросу о возможности экстрадиции казахстанского бизнесмена

Поделиться
Материал из 1 страницы
Мухтар Аблязов

Мухтар Аблязов

© AP Photo/Interpol

ПАРИЖ, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. На заседании следственной палаты апелляционного суда города Лиона, прошедшем 25 сентября,  должны были рассматриваться запросы Украины и России на экстрадицию казахстанского бизнесмена и бывшего министра Мухтара Аблязова.

Однако в ходе заседания адвокаты Аблязова подали ходатайство об освобождении их клиента из-под стражи, аргументируя это тем, что на данном положении он находится во Франции уже 14 месяцев. "Это слишком большой срок для предварительного заключения", - подчеркнул один из адвокатов Брюно Ребсток.

Теперь решение по данному ходатайству французский суд вынесет 6 октября и лишь после этого приступит непосредственно к вопросу о возможности экстрадиции.

Ранее, в январе 2014 года французский суд удовлетворил запросы Москвы и Киева о выдаче Аблязова, признав при этом экстрадицию в РФ приоритетной. Однако в апреле, на фоне напряженной ситуации вокруг Украины, данное решение было отменено, а дело направлено на повторное рассмотрение.

Бывший председатель казахстанского БТА-Банка был задержан на Лазурном берегу Франции в июле 2013 года в соответствии с международных ордером. Выдачи беглого банкира добиваются одновременно Москва и Киев. В 2009 году в Казахстане против него было выдвинуто обвинение в хищении в крупных размерах.

Обвинения в финансовых махинациях на сумму порядка $5 млрд выдвинула также Россия, а потом и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму $400 млн. После этого предприниматель скрылся и в результате был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Адвокаты Аблязова настаивают на том, что преследование их клиента носит, прежде всего, политический характер. Сам Аблязов полностью отрицает свою вину.

К решению французского суда о возможной экстрадиции Мухтара Аблязова. Досье

Дело Мухтара Аблязова

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама