Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 150 человек остаются на склонах извергающегося вулкана Онтакэ в Японии

27 сентября 2014, 11:56 UTC+3 Ярослав Макаров
Пожарное управление Нагано сообщает о восьми пострадавших в результате извержения. Один из них доставлен в больницу в тяжелом состоянии, остальные получили легкие травмы
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Yomiuri Shimbun, Toshihiko Kawaguchi

ТОКИО, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Около 150 человек остаются на склонах вулкана Онтакэ, извержение которого началось в японской префектуре Нагано. Об этом сообщают японские СМИ.

Неожиданное извержение застало врасплох более 200 альпинистов и туристов, находившихся в момент его начала в районе вулкана. Примерно 60 из них экстренно спустились вниз. Остальные из-за концентрации пепла в воздухе были вынуждены укрыться в двух альпинистских лагерях на склонах Онтакэ. На помощь эвакуированным спешат около 80 сотрудников пожарного управления, которое в Японии выполняет функции МЧС.

Информация о пострадавших

На данный момент пожарное управление Нагано сообщает о восьми пострадавших в результате извержения. Один из них был доставлен в больницу в тяжелом состоянии, остальные получили легкие травмы.

Поступают также сведения о четырех альпинистах, которых засыпало вулканическим пеплом. Одного из них уже удалось спасти. В настоящее время спасатели предпринимают усилия по освобождению остальных. По данным спасательных служб, один из попавших под завал потерял сознание. Кроме того, по меньшей мере один человек числится пропавшим без вести.

Что происходит на Онтакэ

Судя по кадрам, которые транслирует центральный японский телеканал NHK, над кратером поднимается столб пепла высотой в несколько километров. Жители прилегающих к Онтакэ районов сообщили о нескольких взрывах в кратере вулкана и выбросах небольших фрагментов породы. По свидетельству очевидцев, южный склон вулкана уже покрыло слоем пепла толщиной более 15 сантиметров.

Национальное метеорологическое управление страны повысило уровень опасности в окрестностях вулкана до третьего по пятибалльной шкале и запретило приближаться к нему на расстояние менее 4 километров. При резиденции премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Токио создан кризисный штаб в связи с извержением вулкана.

Вулкан Онтакэ расположен примерно в 200 километрах к западу от Токио. В последний раз он извергался в 2007 году.

Крупные извержения вулканов в мире в XXI веке

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама