Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии при извержении вулкана Онтакэ погиб человек

27 сентября 2014, 16:43 дата обновления: 27 сентября 2014, 18:00 UTC+3 Ярослав Макаров
Число пострадавших от извержения возросло до 70. С помощью спасателей с вулкана уже спустились 230 человека, однако неизвестно, сколько еще людей остается на склоне
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

©  EPA/EVERETT KENNEDY BROWN

ТОКИО, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Японские медики подтвердили гибель по меньшей мере одного человека в результате извержения вулкана Онтакэ, которое началось утром в японской префектуре Нагано. В общей сложности медицинская помощь понадобилась 70 пострадавшим, причем более 30 из них были госпитализированы в тяжелом состоянии, сообщают власти префектуры.

 Ранее появилась информация о восьми пострадавших.

Неожиданное извержение застало врасплох несколько сотен альпинистов и туристов, находившихся в момент его начала в районе вулкана. Примерно 60 из них смогли сразу же спуститься вниз. Остальные из-за концентрации пепла в воздухе были вынуждены укрыться в двух альпинистских лагерях на склонах Онтакэ.

К настоящему моменту с помощью спасателей вниз уже спустились 230 человек. Тем не менее количество оставшихся на склоне вулкана людей пока остается неизвестным. К участию в спасательных работах привлечены военнослужащие сил самообороны Японии.

Что происходит на Онтакэ

Судя по кадрам, которые транслирует центральный японский телеканал NHK, над кратером поднимается столб пепла высотой в несколько километров. Жители прилегающих к Онтакэ районов сообщили о нескольких взрывах в кратере вулкана и выбросах небольших фрагментов породы. По свидетельству очевидцев, южный склон вулкана уже покрыло слоем пепла толщиной более 15 сантиметров.

Национальное метеорологическое управление страны повысило уровень опасности в окрестностях вулкана до третьего по пятибалльной шкале и запретило приближаться к нему на расстояние менее 4 километров. При резиденции премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Токио работает кризисный штаб в связи с извержением вулкана.

Последствия извержения

Последствия извержения уже ощущаются в ряде районов центрального японского острова Хонсю. Так, выпадение вулканического пепла зафиксировано в городе Кофу (префектура Яманаси), который расположен в 100 километрах к юго-востоку от вулкана.

Стихийное бедствие повлияло и на работу транспортной системы Японии. Отменены по меньшей мере четыре авиарейса. Экипажам еще двух пассажирских лайнеров, которые должны были пролетать в районе Онтакэ, пришлось скорректировать маршруты полета.

Вулкан Онтакэ расположен примерно в 200 километрах к западу от Токио. В последний раз он извергался в 2007 году. Между тем последнее крупное извержение вулкана произошло в 1979 году, когда он выбросил более 200 тыс. тонн пепла.

Крупные извержения вулканов в мире в XXI веке

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама