Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура выявила в Приморье факты незаконных рубок на 28 млн рублей

29 сентября 2014, 7:44 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК Марина Шатилова
В течение сентября была проверена работа лесопользователей на территории Кавалеровского, Ольгинского районов и Дальнегорского городского округа
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Прокуратура Приморского края совместно с сотрудниками департамента лесного хозяйства региона и ФСБ выявила многочисленные факты незаконных рубок на общую сумму 28 млн рублей, сообщила корр.ИТАР-ТАСС старший помощник прокурора региона Елена Телегина.

По ее словам, в течение сентября была проверена работа лесопользователей на территории Кавалеровского, Ольгинского районов и Дальнегорского городского округа. "Выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства в деятельности всех проверенных лесопользователей", - подчеркнула Телегина.

В числе нарушений - превышение заявленных официально объемов заготовки древесины, промышленная вырубка деревьев под видом рубок ухода, нарушение правил охраны водных объектов, незаконная вырубка ценных пород (бархат, береза желтая, липа), нарушение правил ухода за лесами, правил противопожарной безопасности.

Решается вопрос о возбуждении по фактам выявленных нарушений административных дел, а также уголовных дел по фактам незаконной рубки в крупном и особо крупном размере. "Предварительный размер ущерба, причиненного лесному фонду РФ незаконными рубками, превысил 28 млн рублей, в связи с этим прокуратурой принимаются меры к взысканию в судебном порядке с виновных лиц экологического ущерба", - отметила представить прокуратуры.

С 15 февраля этого года в крае действуют новые правила оборота древесины. Они обязывают всех участников рынка предоставлять сведения об объемах ее заготовки, закупки, переработки и продажи. Также введен учет пунктов приема и хранения. Специально для этого разработана форма декларирования оборота древесины, которая должна заполняться на каждую партию лесоматериалов, вывозимых с места заготовки в пункты приема. Также в регионе создан единый реестр лесоприемных пунктов, которые работают официально и ежемесячно отчитываются.

По оценкам экспертов, доля браконьерской древесины на рынке Дальневосточного федерального округа составляет не менее 20%, или около 120 тысяч кубометров в год. Ущерб от браконьеров ежегодно составляет более четырех миллиардов рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама