Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возврат в прокуратуру дела предполагаемого агента экс-сотрудников ГУЭБиПК признан законным

29 сентября 2014, 16:27 UTC+3

Ранее суд счел материалы дела Алексея Клюшкина не подготовленными для рассмотрения по существу

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

МОСКВА, 29 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд признал законным решение Измайловского суда Москвы, вернувшего в прокуратуру материалы в отношении Алексея Клюшкина - одного из фигурантов дела о провокации взятки бывшим руководством Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ. Таким образом, было отказано в апелляционном представлении прокуратуры.

По мнению гособвинения, суд необоснованно возвратил материалы дела в надзорное ведомство. Однако, проверив представленные доводы, коллегия Мосгорсуда не нашла оснований для удовлетворения требований прокуратуры.

Почему дело вернули в прокуратуру

Ранее Измайловский суд столицы счел материалы дела неподготовленными для рассмотрения по существу.

Как следует из судебного акта, в обвинительном заключении содержатся противоречия, не позволяющие вынести приговор. В первой части обвинительного заключения утверждается, что подсудимый Клюшкин действовал в составе организованного преступного сообщества, возглавлявшегося бывшим руководителем ГУЭБиПК Денисом Сугробовым. В то же время обвинение по данному составу - в участии в преступном сообществе по статье 210 УК РФ - Клюшкину предъявлено не было. Судья усмотрела в этом неразрешимые противоречия, не позволяющие рассмотреть дело.

В постановлении она также отметила, что рассмотрение дела в отношении Клюшкина отдельно от других фигурантов может противоречить интересам правосудия. "Раздельное рассмотрение дела в отношении Клюшкина и других лиц может воспрепятствовать всесторонности и объективности", - сказала судья.

В чем обвиняли Клюшкина

По версии обвинения, Клюшкин был агентом находящихся сейчас под следствием сотрудников ГУЭБиПК и занимался провокацией совершения преступлений, за сокрытие которых сотрудники полиции требовали взятки.

Клюшкин признал вину, и его защита была намерена заявить ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Оно предусматривает назначение более мягкого наказания и рассмотрение дела без допроса свидетелей.

Первый приговор: три года условно

10 сентября в Одинцовском городском суде Московской области был вынесен первый приговор по делу сотрудников ГУЭБиПК.

Суд приговорил предпринимателя Сергея Ласкина, также заключившего сделку со следствием, к трем годам заключения условно за содействие в превышении сотрудниками антикоррупционного ведомства МВД РФ своих должностных полномочий.

По данным следствия, Ласкин в сентябре 2013 года согласился принять участие в оперативном эксперименте ГУЭБиПК. Ему выдали скрытую камеру и отправили на встречу с чиновником подмосковного минтранса Сергеем Найденовым. По итогам этой встречи против чиновника возбудили дело о мошенничестве. Занимающееся обслуживанием средств фото- и видеофиксации на подмосковных дорогах НПО "Призма", гендиректором которого является Ласкин, было признано потерпевшим.

Скандал вокруг антикоррупционного управления МВД

Уголовное дело в отношении девяти сотрудников ГУЭБиПК было возбуждено в феврале этого года. Их обвинили в провокации взятки и превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Организатором преступного сообщества, как утверждает следствие, является Денис Сугробов.

Три бывших оперативника ГУЭБиПК - Максим Назаров, Алексей Боднар и Салават Муллаяров - заключили сделку со следствием. Также по делу проходят трое гражданских лиц.

По данным СМИ, сотрудники управления Б ГУЭБиПК МВД занимались расследованием мошенничеств, связанных с хищениями средств из бюджета, в том числе дела "Оборонсервиса".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама