Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ростовской области может массово распространиться смертельно ядовитый паук

29 сентября 2014, 17:20 UTC+3 РОСТОВ-НА-ДОНУ Дмитрий Буянин

Большое количество каракуртов зафиксировано вдоль побережья Таганрогского залива

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Буянин/. Ученые Южного научного центра РАН (ЮНЦ) опасаются, что самый ядовитый паук Ростовской области каракурт может распространиться по региону. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь ЮНЦ Вероника Белоцерковская.

Каракурт очень близок к американскому виду Lаtrodectus тасtans (черная вдова). Он является самым ядовитым пауком нашей фауны, и укус его может быть смертелен для человека. Наблюдается интенсивное проникновение этого вида паука в населенные пункты Вероника Белоцерковская пресс-секретарь ЮНЦ

Накануне один из жителей хутора Калинин Мясниковского района заметил на своем придомовом участке огромного черного паука, который оказался каракуртом. В настоящее время большое количество каракуртов зафиксировано вдоль побережья Таганрогского залива, в дельте Дона, видели пауков и в долине Мертвого Донца, сказала Белоцерковская.

По словам старшего научного сотрудника ЮНЦ РАН Александра Пономарева, ареал расселения каракурта все ближе подходит к Ростову-на-Дону и в следующем году перешагнет городскую черту.

"Лучшие места обитания для каракуртов - свалки, заброшенные пустыри, мусор, сухостои. Именно здесь плодятся потенциальные жертвы пауков - всевозможные насекомые. И лучший способ избежать опасных укусов - навести порядок в своих дворах, на садовых участках, улицах", - считает ученый.

Он отметил, что особо опасны каракурты в июле-августе, когда самки в поисках лучших мест для откладки яиц начинают мигрировать.

"В этот период они могут заползти в дома, особенно в сельской местности. Любят пригреться в обуви, в постелях, которые необходимо постоянно проверять", - пояснил Пономарев.

По его словам, если паук окажется на теле, его ни в коем случае нельзя бить и придавливать, поскольку даже раздавленный каракурт обязательно укусит. Единственный способ избежать укуса - стряхнуть насекомое.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама