Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Активизация японского вулкана Онтакэ сорвала спасательную операцию у его вершины

30 сентября 2014, 5:44 UTC+3 ТОКИО Василий Головнин

Гору высотой 3067 м сотрясают землетрясения

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JAPAN'S DEFENSE MINISTRY

ТОКИО, 30 сентября. / Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Активизация извергающегося вулкана Онтакэ в центре Японии сорвала проведение спасательной операции у его вершины.

Гору высотой 3067 м сотрясают землетрясения, у кратера отмечена крайне высокая концентрация сероводорода.

Как сообщили координаторы спасательной операции, было решено временно не перебрасывать к вершине вулкана спасательную группировку, в которую входят почти 800 военнослужащих, полицейских и бойцов пожарной службы.

Они должны собрать остающиеся там тела 24 человек.

Эти люди, по официальным данным, находятся в состоянии остановки сердца и легких. На языке японской полиции это чаще всего означает смерть, поскольку официально констатировать ее имеют право только специально уполномоченные медики.

В предыдущие дни спасатели при помощи вертолетов спустили к подножию тела 12 погибших. Их смерть подтверждена.

Извержение вулкана Онтакэ началось в субботу и произошло неожиданно для специалистов. Оно сопровождалось мощными выбросами токсичных газов и раскаленного пепла. В результате были застигнуты врасплох несколько сотен альпинистов и туристов, находившихся на склонах горы. Большая часть людей смогла спуститься вниз, однако помимо погибших почти 70 человек пострадали от отравления ядовитыми газами и поражения дыхательных путей раскаленным вулканическим пеплом.

Действующий вулкан Онтакэ расположен примерно в 200 км к западу от Токио на стыке префектур Гифу и Нагано. Его последнее крупное извержение произошло в 2007 году, однако тогда никто не пострадал.

Япония находится в зоне повышенной сейсмичности, на ее территории несколько активных вулканов и немало спящих. До нынешней трагедии у Онтакэ жертвами сопровождалось только извержение вулкана Ундзэн на южном острове Кюсю в 1991 году, когда погибли или пропали без вести 44 человека.

Крупные извержения вулканов в мире в XXI веке

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама