Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обвинительный приговор в адрес политика-кинозвезды привел к массовым самоубийствам в Индии

30 сентября 2014, 18:08 UTC+3 Александр Антипин

Джаялалиту Джаярам приговорили к четырем годам тюрьмы и штрафу в $20 млн за коррупцию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Джаялалита Джаярам

Джаялалита Джаярам

© AP Photo/M. Lakshman

НЬЮ-ДЕЛИ, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Обвинительный приговор, вынесенный в адрес главного министра индийского штата Тамилнад и бывшей кинозвезды Джаялалиты Джаярам, привел к массовым самоубийствам. Узнав о том, что министра, которую поклонники называют "мамой", признали виновной в коррупции, не менее 20 человек покончили с собой.

После громкого ареста по всему штату начались массовые волнения. Недовольные решением суда поджигали себя и устраивали беспорядки на улицах города. В результате более 10 человек были доставлены в больницу с сердечным приступом, еще несколько десятков человек удалось спасти, сообщает газета The Indian Express.

Джаярам судили за коррупцию 18 лет

Джаялалита Джаярам с 1989 года возглавляла партию "Всеиндийская федерация дравидского прогресса имени Аннадураи" и занимала пост главного министра в 1991-1996, 2001-2006 и 2011-2014 годах - в общей сложности около 15 лет. Примерно столько же - 18 лет - продолжался судебный процесс, по которому ее обвиняли в коррупции. Суд над политиком начался в 1997 году, когда полиция арестовала ее имущество - 750 пар обуви, 10 тыс. сари (традиционная женская одежда в Индии) и почти три десятка килограммов золота. В итоге суд города Бангалор приговорил Джаялалиту к четырем годам тюрьмы и штрафу в размере $20 млн.

Теперь ей запрещено заниматься политической деятельностью. Она уже покинула пост главного министра и председателя партии. Адвокаты Джаялалиты обжаловали приговор в высшем суде штата Карнатака и подали прошение об освобождении под залог своей подопечной, которое будет рассмотрено на этой неделе.

Чем известна Джаялалита Джаярам

Джаялалита Джаярам родилась в 1948 году и начала свою карьеру как актриса в фильмах на тамильском языке. Киноиндустрия на юге Индии является второй крупнейшей в стране после Болливуда. Она сыграла в общей сложности в 120 картинах.

Плакаты с ее изображением развешаны по всему штату, на них рассказывается о социальных инициативах властей с цитатами "мамы". Известно также, что она ввела квоту в 30% в правоохранительных органах для женщин-полицейских, а Тамилнад стал первым штатом, где появились 57 полицейских участков, где работали только женщины. Вскоре после этого стали открываться полностью женские банки, библиотеки, магазины.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама