Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обвинительный приговор в адрес политика-кинозвезды привел к массовым самоубийствам в Индии

30 сентября 2014, 18:08 UTC+3 Александр Антипин

Джаялалиту Джаярам приговорили к четырем годам тюрьмы и штрафу в $20 млн за коррупцию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Джаялалита Джаярам

Джаялалита Джаярам

© AP Photo/M. Lakshman

НЬЮ-ДЕЛИ, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Обвинительный приговор, вынесенный в адрес главного министра индийского штата Тамилнад и бывшей кинозвезды Джаялалиты Джаярам, привел к массовым самоубийствам. Узнав о том, что министра, которую поклонники называют "мамой", признали виновной в коррупции, не менее 20 человек покончили с собой.

После громкого ареста по всему штату начались массовые волнения. Недовольные решением суда поджигали себя и устраивали беспорядки на улицах города. В результате более 10 человек были доставлены в больницу с сердечным приступом, еще несколько десятков человек удалось спасти, сообщает газета The Indian Express.

Джаярам судили за коррупцию 18 лет

Джаялалита Джаярам с 1989 года возглавляла партию "Всеиндийская федерация дравидского прогресса имени Аннадураи" и занимала пост главного министра в 1991-1996, 2001-2006 и 2011-2014 годах - в общей сложности около 15 лет. Примерно столько же - 18 лет - продолжался судебный процесс, по которому ее обвиняли в коррупции. Суд над политиком начался в 1997 году, когда полиция арестовала ее имущество - 750 пар обуви, 10 тыс. сари (традиционная женская одежда в Индии) и почти три десятка килограммов золота. В итоге суд города Бангалор приговорил Джаялалиту к четырем годам тюрьмы и штрафу в размере $20 млн.

Теперь ей запрещено заниматься политической деятельностью. Она уже покинула пост главного министра и председателя партии. Адвокаты Джаялалиты обжаловали приговор в высшем суде штата Карнатака и подали прошение об освобождении под залог своей подопечной, которое будет рассмотрено на этой неделе.

Чем известна Джаялалита Джаярам

Джаялалита Джаярам родилась в 1948 году и начала свою карьеру как актриса в фильмах на тамильском языке. Киноиндустрия на юге Индии является второй крупнейшей в стране после Болливуда. Она сыграла в общей сложности в 120 картинах.

Плакаты с ее изображением развешаны по всему штату, на них рассказывается о социальных инициативах властей с цитатами "мамы". Известно также, что она ввела квоту в 30% в правоохранительных органах для женщин-полицейских, а Тамилнад стал первым штатом, где появились 57 полицейских участков, где работали только женщины. Вскоре после этого стали открываться полностью женские банки, библиотеки, магазины.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама