Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСКН: отравившиеся наркотиком в трех регионах России употребляли одно и то же вещество

1 октября 2014, 14:06 дата обновления: 1 октября 2014, 15:12 UTC+3
Им оказался новый психотроп, который пока не внесен в список запрещенных в России
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. В ФСКН России подтвердили, что отравившиеся наркотиком в Кировской области, Чувашии и Ханты-Мансийском автономном округе употребляли одно и то же новое вещество.

Что известно о новом наркотике

"В сентябре этого года в Кировской области, Ханты-.Мансийском автономном округе - Югра, Чувашской Республике зафиксированы случаи отравления большого числа наркопотребителей, в том числе несовершеннолетних, психоактивным веществом метил-2[1-/4-фторбензил/-1-Н-индазол-3-карбоксамид]-3,3,-диметилбутаноат (MDMB /N/-Bz-F), которое не внесено в перечень запрещенных, но обладает сильнейшим наркотическим действием на организм человека", - сказали в ФСКН. 

По словам представителя службы, в августе 2014 года ФСКН установлены факты распространения на территории России психоактивного вещества нафталин-1-ил-1-/5-фторпентил/-1Н-индол-3-карбоксилат (CBL-2201), схожего по психоактивному воздействию на организм человека с MDMB /N/-Bz-F.

"Сразу же после выявления указанного вещества служба оперативно начала процедуру его включения в списки подконтрольных", - сказали в ведомстве.

ФСКН хочет ускорить внесение новых психотропов в список запрещенных

ФСКН также разработала проект нормативного правового акта, который позволит ускорить порядок внесения веществ, обладающих наркотическим воздействием, в список запрещенных.

"В соответствии с требованиями регламента в целях обеспечения общественного обсуждения, а также независимой антикоррупционной экспертизы данный проект был с 5 по 18 августа 2014 года вывешен на едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения. 21 сентября завершен процесс согласования проекта документа со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, и 23 сентября он направлен на заключение в Минюст России", - рассказали в ФСКН, отметив, что только после проведения всех процедур согласования, которые занимают продолжительное время, он будет внесен в правительство России.

Массовые отравления "синтетикой"

Массовые отравления людей психотропными веществами зафиксированы в сентябре в ряде регионов России. Счет пострадавших идет на сотни, умерли, по меньшей мере, 13 человек. 

Как сообщалось ранее, в Кировской области после употребления неизвестного психоактивного вещества пострадали 395 человек, пять человек скончались.

Отравления психоактивными веществами в ряде регионов России в очередной раз свидетельствуют о том, что в нашей стране хотя и принята государственная программа "Противодействие незаконному обороту наркотиков", <...> эффективная работа с наркопотребителями не организована ФСКН России

Аналогичной "синтетикой" отравились более 150 жителей Сургута и Сургатского района (Югра), число жертв достигло семи. Прибывшие накануне в регион специалисты центрального аппарата ФСКН совместно со следователями окружного Управления СК расследуют факты массового отравления и гибели людей от "синтетики".

Отравления, вызванные употреблением спайсов, зафиксированы и в Чувашии - более 60 человек обратились за медпомощью, один скончался.

Во Владимирской области зарегистрирован первый летальный исход от употребления сильнодействующего синтетического наркотика. В Северодвинске в среду подтвердился отравление "курительными смесями" у двух школьников. Причина отравления еще трех ребят выясняется.

Кто распространял психотропы

29 сентября в Кировской области арестовали гражданина Украины с почти 1,5 кг "синтетики", от которого в регионе пострадали около 400 человек и пятеро погибли.

Тогда же в Сургуте были задержаны четверо граждан Украины по подозрению в распространении опасного психотропа.

Ночью 30 сентября в Югре задержали четырех участников преступной группы, распространявшие синтетический наркотик, который по химическому составу схож с психоактивным веществом, которым отравились в Кировской области.

По факту задержания возбуждено четыре уголовных дела, участники группы были взяты под стражу. На допросе они признались, что прибыли в Сургут именно для распространения курительных смесей из другого субъекта РФ, сообщили в пресс-службе УФСКН, не уточнив, из какого именно. Ранее сообщалось, что в Югре в течение недели возбудили пять уголовных дел о распространении наркотика в Сургуте и Сургутском районе.

С 24 сентября оперативники обнаружили и изъяли 25 тайников с психотропом. Всего его изъято около 1,5 килограмма.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама