Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Пензе инженер получил 3 года за мошенничество при поставке оборудования на Олимпиаду

1 октября 2014, 15:21 UTC+3 ПЕНЗА /Корр. ТАСС, Анна Панина
Он потребовал деньги с предпринимателя, который законно победил в конкурсе на заключение договоров по монтажу оборудования
Материал из 1 страницы

ПЕНЗА, 1 октября. /Корр. ТАСС Анна Панина/. В Пензе инженер НИИ, поставлявшего оборудование для Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, приговорен к трем годам колонии за мошенничество. Он требовал от директора монтажной организации 27,8 млн рублей в качестве взятки, сообщили корр. ТАСС в пресс-службе Ленинского районного суда Пензы.

"В отношении лица, вместе с которым он совершил это преступление, уголовное дело выделено в отдельное производство", - уточнили в суде.

Осужденный был ответственным за координацию работ при поставке турникетов, которые обеспечивали контроль доступа людей на олимпийские объекты. НИИ проводил два конкурса на заключение договоров по монтажу этого оборудования, пояснили в суде. Общая начальная цена договоров составила более 104,5 млн рублей.

Инженер и его подельник сообщили директору единственной фирмы-конкурсанта ложную информацию, что для гарантированной победы он должен подать заявку с начальной ценой в 180 тысяч рублей за монтаж одного турникета (вместо реальных 120 тысяч рублей), а также потребовали взятку в 34 млн рублей.

Когда предприниматель законно победил в конкурсе, с него потребовали деньги. По информации суда, директор калининградской фирмы в октябре 2013 года в Москве передал злоумышленникам 2 млн рублей собственных денег. В феврале в Сочи они получили от предпринимателя еще 800 тысяч рублей. В конце февраля мошенники "снизили" общую сумму "вознаграждения" до 27,8 млн рублей и в апреле потребовали очередную часть платежа - 5 миллионов.

"Распорядиться полученными средствами они не смогли по независящим от них обстоятельствам, так как инженер был задержан сотрудниками УФСБ России по Пензенской области, а денежные средства у него изъяты", - отметили в пресс-службе суда.

Кроме колонии осужденному сотруднику НИИ был назначен штраф в размере 100 тысяч рублей, сообщили в ведомстве. Приговор не вступил в законную силу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама