Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шохин попросил суд отпустить Евтушенкова под личное поручительство

2 октября 2014, 12:41 UTC+3 МОСКВА 2, октября. /ТАСС
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей затруднился спрогнозировать, когда это ходатайство может быть рассмотрено
Материал из 1 страницы
Александр Шохин

Александр Шохин

© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин попросил суд отпустить главу АСК "Система" Владимира Евтушенкова под личное поручительство.

Личное поручительство

"Два дня назад подписал по поручению бюро РСПП личное поручительство с просьбой изменить [Евтушенкову] меру пресечения, например, на подписку о невыезде, залог и так далее", - заявил Шохин журналистам, отвечая на вопрос корр.ТАСС.

Шохин затруднился спрогнозировать, когда это ходатайство может быть рассмотрено.

Глава РСПП отметил, что вывод суда и следствия о том, что инкриминируемые Евтушенкову преступления совершены вне рамок предпринимательской деятельности, формально правильный. "Они [эти преступления], строго говоря, действительно, не являются предпринимательскими", - признал Шохин. "Они специально такие статьи выставляют, чтобы можно было провести их как не предпринимательские и экономические, а иные преступления", - упрекнул он.

Шохин отметил, что, обращаясь к президенту РФ с просьбой изменить меру пресечения Евтушенкову, РСПП объясняло это не содержанием статей Уголовного кодекса, а тем, что Евтушенков - публичный человек и необходимо сохранить за главой АФК "Система" оперативное управление компанией.

Шохин также выразил недоумение тем фактом, что о преступлениях, которые якобы были совершены в 2005-06 годах, стало известно только сейчас. "Следственный комитет и Генеральная прокуратура вдруг узнали об этих хищениях только после того, как несколько месяцев назад господин Изместьев [экс-сенатор Игорь Изместьев, отбывающий пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений; на основании его показаний предъявлены обвинения Евтушенкову; стал ключевым свидетелем по делу о хищении акций предприятий ТЭК Башкирии - прим.ТАСС] начал давать показания", - сказал Шохин. "Если он давал эти показания и раньше, но на них никто не обратил внимания, это значит, вообще-то, коррупция и подкуп в следственных органах", - заметил глава РСПП. "Если это так, то дело гораздо серьезнее оказывается, чем просто обвинение Евтушенкова", - добавил Шохин.

Как Евтушенков попал под арест

16 сентября Евтушенкову было предъявлено обвинение в легализации (отмывании) имущества, приобретенного преступным путем, по делу о хищений акций предприятий ТЭК Башкирии (сейчас "Башнефть"). Ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца.

25 сентября суд отказал защите в освобождении Евтушенкова под залог. Он будет отбывать его в Московской области в деревне Жуковка. Евтушенков не имеет права покидать пределы дома, пользоваться телефоном и любой иной связью включая интернет, а также общаться с кем- либо, кроме представителей следствия и адвокатов.

По мнению суда, оставаясь на свободе Евтушенков "может скрыться от органов предварительного следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью и угрожать участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства". Кроме того, бизнесмен, "обладая значительным материальными и финансовыми ресурсами, может использовать их для сокрытия от органов предварительного следствия и суда, а также для оказания давления на свидетелей" или уничтожить доказательства по уголовному делу и исказить их содержание.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама