Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В больницу Нефтекамска поступило 35 человек с признаками отравления "курительной смесью"

2 октября 2014, 14:53 UTC+3 /Корр. ТАСС, Наиль Шахвалиев
В Башкирии создан оперативный штаб по пресечению сбыта психотропных веществ
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

УФА, 2 октября. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. В больницу башкирского города Нефтекамск обратились за неделю 35 человек в возрасте от 16 до 30 лет с признаками отравления неясной этиологии. Пятеро отравившихся жителей Нефтекамска, в том числе один 17-летний подросток, скончались вне лечебных учреждений, сообщили 2 октября корр.ТАСС в пресс-службе Госнаркоконтроля по региону.

"Согласно предварительным данным, симптоматика отравления имеет признаки, схожие с признаками отравления веществами, угнетающими центральную нервную систему. Несколько лиц обратившихся за медицинской помощью указывают, что приобретали "курительную смесь", - отметили в Госнаркоконтроле. Следственный комитет по Башкирии возбудил уголовное дело по факту производства продукции, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц. Сейчас назначены судебные экспертизы для установления вещества или веществ, вызвавших отравления.

2 октября в Уфе прошло внеочередное заседание республиканской антинаркотической комиссии. "Приняты решения по предотвращению массового распространения новых видов психоактивных веществ, употребление которых приводит к отравлению или смертельному исходу", - сказали ТАСС в пресс-службе регионального Минздрава.

Между тем, заместитель главного врача больницы Нефтекамска Мурат Авзалов рассказал, что в учреждение нередко поступают пациенты с признаками отравления. "Но такого, что к нам сразу поступило свыше 30 человек, быть не может. Более того, проведение экспертиз наркотических веществ не входит в обязанности врачей", - подчеркнул он.

Оперативный штаб по пресечению сбыта наркотиков

В Башкирии 2 октября создан оперативный штаб по пресечению сбыта психотропных веществ, сообщил корр. ТАСС руководитель пресс-службы Госнаркоконтроля по республике Роман Покотило.

Он уточнил, что в состав штаба вошли региональные управления ФСБ, СК, МВД и ФСКН. Также открыт круглосуточный "телефон доверия" для приема анонимных обращений о фактах оборота или немедицинского потребления психоактивных веществ.

Постоянно осуществляется мониторинг информации о случаях обращения в больницы граждан с признаками отравления. В республике также проводится комплекс оперативно-профилактических мероприятий, направленных на пресечение распространения наркотических веществ.

Отравления "синтетикой" в России

Массовые отравления людей психотропными веществами зафиксированы в сентябре в ряде регионов России. Счет пострадавших идет на сотни, умерли, по меньшей мере, 13 человек. 

Как сообщалось ранее, в Кировской области после употребления неизвестного психоактивного вещества пострадали 395 человек, пять человек скончались.

Аналогичной "синтетикой" отравились более 150 жителей Сургута и Сургатского района (Югра), число жертв достигло семи. Прибывшие накануне в регион специалисты центрального аппарата ФСКН совместно со следователями окружного Управления СК расследуют факты массового отравления и гибели людей от "синтетики".

Отравления, вызванные употреблением спайсов, зафиксированы и в Чувашии - более 60 человек обратились за медпомощью, один скончался.

Во Владимирской области зарегистрирован первый летальный исход от употребления сильнодействующего синтетического наркотика. В Северодвинске в среду подтвердился отравление "курительными смесями" у двух школьников. Причина отравления еще трех ребят выясняется.

Кто распространял психотропы

29 сентября в Кировской области арестовали гражданина Украины с почти 1,5 кг "синтетики", от которого в регионе пострадали около 400 человек и пятеро погибли.

Тогда же в Сургуте были задержаны четверо граждан Украины по подозрению в распространении опасного психотропа.

Ночью 30 сентября в Югре задержали четырех участников преступной группы, распространявшие синтетический наркотик, который по химическому составу схож с психоактивным веществом, которым отравились в Кировской области.

По факту задержания возбуждено четыре уголовных дела, участники группы были взяты под стражу. На допросе они признались, что прибыли в Сургут именно для распространения курительных смесей из другого субъекта РФ, сообщили в пресс-службе УФСКН, не уточнив, из какого именно. Ранее сообщалось, что в Югре в течение недели возбудили пять уголовных дел о распространении наркотика в Сургуте и Сургутском районе.

С 24 сентября оперативники обнаружили и изъяли 25 тайников с психотропом. Всего его изъято около 1,5 килограмма.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама