Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бизнесмена Айрапетяна перевели под домашний арест

3 октября 2014, 15:21 дата обновления: 3 октября 2014, 16:54 UTC+3
Основанием для изменения меры пресечения предпринимателю стало его плохое самочувствие
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Басманный суд Москвы изменил меру пресечения предпринимателю Левону Айрапетяну, обвиняемому в растрате и отмывании денежных средств по делу о продаже акций "Башнефти", с ареста на домашний арест. Таким образом, было удовлетворено ходатайство следователя, передает корр. ТАСС из суда.

Почему бизнесмена перевели под домашний арест

Основанием для изменения меры пресечения Айрапетяну стало его плохое самочувствие. "Оснований для нахождения обвиняемого под арестом больше нет", - огласила решение судья.

О Левоне Айрапетяне

Левон Айрапетян считается одним из самых богатых в мире бизнесменов армянского происхождения, известен своей благотворительной деятельностью.

В то же время суд запретил Айрапетяну прогулки в рамках домашнего ареста, ему запрещено пользоваться средствами связи и интернетом, смотреть телевизор.

Под домашним арестом Айрапетян будет находиться по адресу ул. Пречистенка, 40/2, до 15 декабря. По решению суда Айрапетян был освобожден в зале суда и в сопровождении сотрудника ФСИН, следователя и адвокатов покинул суд через черный ход.

Я чувствую себя плохо, у меня последствия четырех инсультов и двух инфарктов Левон Айрапетян

После заседания Айрапетян заявил журналистам, что чувствует себя плохо.

В суд его привезли из медчасти СИЗО "Матросская Тишина", где ему оказывалось лечение.

Как стало известно в суде, срок следствия по делу о хищении акций "Башнефти" продлен до 28 января.

Два дела Айрапетяна

65-летний предприниматель был задержан 15 июля у трапа самолета в аэропорту Домодедово, куда он прилетел из Ниццы. Ему предъявлено обвинение по ст. 160 и 174 УК РФ (присвоение или растрата чужого имущества и легализация добытых незаконным путем средств).
Сам он не признает вину и отвергает все обвинения в свой адрес.

Основанием для уголовного преследования Айрапетяна стали показания экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, отбывающего пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений. В этих показаниях он рассказывает о якобы причастности Айрапетяна в 2009 году к продаже акций "Башнефти" сыном бывшего президента Башкирии Уралом Рахимовым структурам АФК "Система".

В Мосгорсуде на 8 октября назначена к рассмотрению апелляционная жалоба на постановление Басманного суда о продлении срока ареста Айрапетяну. В своей жалобе защита указывает на отсутствие необходимости содержания Айрапетяна под стражей с учетом его положения и особенно состояния здоровья.

Также следствием возбуждено против Айрапетяна еще одно уголовное дело - его обвинили в хищении $700 тыс. у матери экс-сенатора Изместьева. 

Как покупали "Башнефть"

Первоначально АФК "Система" вошла в капитал предприятий башкирского ТЭКа в 2005 году, заплатив за миноритарные пакеты 600 млн долларов. Затем компания поэтапно наращивала доли в "Башнефти", четырех НПЗ, сбытовом "Башкирнефтепродукте" и "Башкирэнерго", собрав контрольные пакеты этих компаний за 2 млрд долларов в 2009 году.

Продавцом активов выступала группа "Башкирский капитал", связанная с Уралом Рахимовым. Его структуры с конца 1990-х участвовали в приватизации регионального ТЭКа. Именно приватизационные схемы в итоге привлекли внимание правоохранительных органов.

По итогам проверки Счетная палата назвала приватизацию башкирского ТЭК "самым беспрецедентным случаем похищения активов из госсобственности". Расследование по итогам этой проверки закончилось безрезультатно в мае 2010 года, но было возобновлено в 2014 году. И в июле Басманный суд Москвы принял решение наложить арест на акции "Башнефти", принадлежащие АФК "Система", в качестве обеспечительной меры по делу о нарушении при приватизации. Попытки оспорить арест оказались неудачными.

По версии следствия, "Рахимов совместно с неустановленными лицами использовал служебное положение своего отца - президента республики Башкортостан и организовал хищение контрольных пакетов акций ряда открытых акционерных обществ, общей стоимостью более 130 млрд рублей, получив реальную возможность распорядиться ими по своему усмотрению". Далее, уверены в Следственном комитете, "Рахимов обеспечил совершение финансовых операций с похищенным имуществом, а именно реализацию пакетов акций в адрес АФК "Система" и других юридических лиц на общую сумму более 2,5 млрд долларов".

Глава Башкирии Рустэм Хамитов ранее заявил, что рассчитывает вернуть в региональный бюджет деньги от продажи ТЭКа. "Приватизация крупнейшего нефтехимического комплекса страны, от которой бюджет не получил ни копейки, вызывала и вызывает безусловную озабоченность", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама