Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Минеральных Водах митинг из-за массовой драки в больнице завершился задержаниями

5 октября 2014, 21:42 дата обновления: 5 октября 2014, 23:33 UTC+3 СТАВРОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Марина Чернышева
В полиции остается не более двух человек из доставленных примерно 30 участников несанкционированного схода граждан
Материал из 1 страницы
Митинг из-за массовой драки в городской больнице в Минеральных Водах

Митинг из-за массовой драки в городской больнице в Минеральных Водах

© Денис Аликов/ТАСС

СТАВРОПОЛЬ, 5 октября. /Корр. ТАСС Марина Чернышева/.  В полиции Минвод остается не более двух человек из доставленных примерно 30 участников несанкционированного схода граждан, вызванного резонансной массовой дракой со смертельным исходом в центральной районной больнице. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил и. о. заместителя председателя правительства Ставропольского края Юрий Скворцов.

"Среди задержанных в порядке административного производства было около 20 учеников восьмых-девятых классов, их передали прибывшим на место родителям. Остальные подпадают под действие ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях, по части из них уже принято решение о наложении штрафа, они отпущены домой", - отметил Скворцов. Эта статья КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

По словам представителя краевой власти, к памятнику Ленину в Минеральных Водах в воскресенье пришли порядка 400 участников акции, организованной по социальным сетям. Людей интересовал ход расследования уголовного дела по факту массовой драки в минераловодской больнице. "Кроме них было порядка полутора сотен правоохранителей и журналистов", - отметил Скворцов.

Он подчеркнул, что участники митинга "не выдвигали никаких требований". "У мероприятия не было ядра, центра, не с кем было говорить, мать погибшего в драке Анатолия Ларионова Татьяна призывала участников схода разойтись, попросила не считать инцидент в больнице межнациональным конфликтом и не чинить самосуд", - отметил он.

"По завершении массового схода в администрацию Минвод были приглашены около 20 инициативных представителей общественности, и мы вновь дали людям информацию о ходе расследования драки и санкциях в отношении руководящих лиц, которые за этим последовали и еще не завершились", - сказал Скворцов.

Он подчеркнул, что члены штаба, созданного властями края для предупреждения негативных последствий резонансного инцидента, ежедневно открыты для общения с населением.

Как сообщается, 12 октября митингующие приняли решение собраться в зале Дворца культуры железнодорожников.

Ранее стало известно, что несанкционированный митинг в городе Минеральные Воды завершился задержанием нескольких участников.

"Поскольку мероприятие было несанкционированным, сотрудниками полиции были составлены ряд административных протоколов", - сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе главного управления МВД России по Ставропольскому краю.

Череда увольнений

2 октября своих должностей лишились начальник управления МВД по Минераловодскому району и три его заместителя. На следующий день были уволены врио председателя комитета по делам национальностей и казачества края Александра Якушева и главврач Минераловодской центральной районной больницы Роман Лифенко. Глава администрации города Минеральные Воды Иван Остапенко сложил полномочия.

Заявление губернатора Ставрополья

В субботу, 4 октября, с жителями Минвод встретился губернатор края Владимир Владимиров. Он призывал людей отказаться от проведения акции. Владимиров сообщил, что к ответственности будут привлечены все участники инцидента. Кроме того, он предложил руководству города и депутатам уйти в отставку.

Владимиров подчеркнул, что в перечне уволенных и отстраненных от должностей в связи с инцидентом появятся новые фамилии. "То, что уйдет также глава города и Минераловодского района, - это точно. Но вместе с ним я бы предложил всему депутатскому корпусу пойти на перевыборы, - заявил Владимиров. - Потому что следующий глава, которого вы изберете, он будет из депутатского корпуса, он должен быть подотчетен минераловодцам".

По заявлению губернатора, лишится своего поста и первый заместитель главы города Железноводска Николай Бондаренко, который находился в кафе, где начался конфликт, за одним столом с основными задержанными по делу Смирновым и Цаканяном. "Кто с убийцами сидит, тот во власти работать не должен", - подчеркнул глава края.

Он отметил, что минераловодская больница в настоящее время охраняется вневедомственной охраной. Такие же меры, по его мнению, должны быть приняты и в других социальных учреждениях края.

В свою очередь, выступивший на встрече заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по краю Владимир Заикин сообщил, что установлены все 32 участника нападения. Шестеро задержаны, и в ближайшее время им будет предъявлено обвинение, тринадцать находятся под административным арестом, а еще шестеро объявлены в розыск. В отношении остальных принимаются оперативные разыскные меры. "Для всех объявленных в розыск у следствия уже есть достаточно материалов, чтобы предъявить им обвинение. Дело будет расследовано в кратчайшие сроки", - заверил Заикин.

Мать погибшего в массовой драке Анатолия Ларионова Татьяна попросила не считать происшедшее межнациональным конфликтом и не чинить самосуд.

Что произошло в больнице Минеральных Вод

Резонансное ЧП случилось в Минеральных Водах в ночь на 21 сентября. После бытовой драки в кафе около трех десятков человек явились в городскую больницу и вновь стали бить обратившихся за медпомощью представителей другой стороны, а заодно и вступившихся медиков. В результате побоев скончался местный житель, пострадали пациенты и сотрудники больницы. Возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ "Хулиганство" и "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама