Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСКН: эпидемия распространения курительных смесей остановлена

6 октября 2014, 10:26 UTC+3 МОСКВА 6, октября. /ТАСС
Зафиксировано свыше 700 фактов отравлений, из них более 20 случаев - со смертельным исходом
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Эпидемия распространения курительных смесей, которыми отравились более 700 человек в России, остановлена.

Об этом сообщил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктор Иванов на заседании Государственного антинаркотического комитета.

Задержаны два десятка подозреваемых

По его словам, на данный момент зафиксировано свыше 700 фактов отравлений, из них более двух с половиной десятков - со смертельным исходом.

"Задержаны первые подозреваемые. Локальные группировки распространителей этой заразы разгромлены, каналы поступления нового вещества в регионы перекрыты. Ситуация купирована. Возможная эпидемия на этот раз блокирована", - сказал Иванов, отметив, что задержано около двух десятков человек.

Он подчеркнул, что масштаб проблемы стремительно нарастает.

Что известно о новом наркотике

"Курительные смеси содержали новое синтезированное вещество метил-2[1-(4-фторбензил)-1-Н-индазол-3- карбоксамид]-3,3,-диметилбутаноат - сокращенно MDMB (N)-Bz-F, не находящееся в перечне подконтрольных и, таким образом, не запрещенное к обороту на территории Российской Федерации, то есть, получается, разрешенное к свободному обороту и, значит, законное, легальное", - сказал Иванов.

Он отметил, что сразу же после лабораторной идентификации химической формулы экспертно-криминалистическая служба ФСКН инициировала обязательные согласительные процедуры, установленные правительством в целях юридического закрепления MDMB (N)-Bz-F в перечень запрещенных веществ.

Дискуссии о временном запрете новых психотропов

ФСКН хочет ускорить внесение новых психотропов в список запрещенных. Глава ведомства Виктор Иванов напомнил, что во многих государствах мира законодательно регламентированы процедуры, позволяющие в течение одной недели временно запрещать оборот веществ, представляющих опасность для населения, на срок до трех лет до завершения всех последующих необходимых процедур. ФСКН выступает за то, чтобы ввести подобных механизм в России.

"Уже три года как ФСКН России добивается, чтобы в России также был введен институт временного приостановления оборота новых веществ, в отношении которых поступила проверенная, подчёркиваю, проверенная и протокольно зафиксированная информация о их психоактивном воздействии", - сказал он на заседании Государственного антинаркотического комитета. По словам Иванова, у тех, кто будет не удовлетворен таким порядком, всегда будет возможность оспорить его в суде.

"Однако ряд ведомств, и что наиболее печально, даже Минздрав России, напрямую отвечающий за здоровье наших граждан, несмотря на распространенную международную практику и здравый смысл, упорно возражают против этого. Прошу эти ведомства в интересах защиты общества и, прежде всего, молодёжи, оперативно пересмотреть свою позицию", - обратился Иванов к представителям ведомств. 

Отравления спайсами и проблемы реабилитации наркозависимых

Массовые отравления людей психотропными веществами зафиксированы в сентябре в ряде регионов России. Счет пострадавших идет на сотни, умерли более 20 человек. 

Отравления психоактивными веществами в ряде регионов России в очередной раз свидетельствуют о том, что в нашей стране хотя и принята государственная программа "Противодействие незаконному обороту наркотиков", <...> эффективная работа с наркопотребителями не организована ФСКН России

В Кировской области количество пострадавших от курительных смесей выросло до 420 человек, пятеро скончались. Аналогичной "синтетикой" отравились около 220 жителей Сургута и Сургутского района, число жертв достигло семи. 

Отравления, вызванные употреблением спайсов, зафиксированы и в Чувашии - более 60 человек обратились за медпомощью, один скончался. В Башкирии число отравившихся курительными смесями увеличилось до 39 человек.

По словам главы ФСКН Виктора Иванова, жертв спайсов могло быть намного меньше, если бы в России функционировала национальная система реабилитации наркозависимых. 

"Так, большая часть отравившихся новыми психоактивными веществами в сентябре 2014 года - наркопотребители со стажем, но при этом находящиеся вне сферы наркологии и программ по освобождению от наркозависимости", - подчеркнул он.

Иванов призвал найти средства на финансирование реабилитации наркозависимых. "Несмотря на неоднократные в течение двух лет поручения президента РФ правительству России, средства на реализацию подпрограммы реабилитации до сих пор не выделены", - констатировал глава наркополиции.
Также, по его словам, неисполненным остался еще ряд поручений президента о финансировании программы.

Ранее Иванов сообщил, что Минфин отказал в выделении средств, мотивируя это тем, что финансы не были заложены в трехлетнем бюджете.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама