Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат отозвал жалобу на возбуждение уголовного дела против Урала Рахимова

6 октября 2014, 10:27 UTC+3

Бывшему гендиректору "Башнефти" были предъявлены обвинения по делу о хищении акций компании

Поделиться
Материал из 1 страницы
Урал Рахимов

Урал Рахимов

© ИТАР-ТАСС/Виктор Воног

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Басманный суд Москвы прекратил производство по жалобе на возбуждение уголовного дела против экс-главы "Башнефти" Урала Рахимова. Таким образом, было удовлетворено ходатайство адвоката Айрата Латыпова, отозвавшего данную жалобу.

Почему адвокат отозвал жалобу

Я считаю, что следствие проигнорировало процедуру обжалования, не предоставив необходимых документов. В связи с этим я отзываю свою жалобу Айрат Латыпов адвокат

"Согласно закону, если заявитель просит отозвать жалобу, суд обязан прекратить по ней производство", - говорится в постановлении судьи Артура Карпова. 

По словам другого адвоката Рахимова Ильнура Салимьянова, "Генеральная прокуратура рассмотрит данный вопрос более качественно, так как за один день нельзя решить, законно или незаконно возбуждено дело".

В чем обвинили Рахимова

Следствие обвиняет Рахимова в том, что он "совместно с неустановленными лицами использовал служебное положение своего отца - президента Республики Башкортостан - и организовал хищение контрольных пакетов акций ряда открытых акционерных обществ общей стоимостью более 130 млрд руб., получив реальную возможность распорядиться ими по своему усмотрению". 

Далее Рахимов обеспечил совершение финансовых операций с похищенным имуществом, а именно реализацию пакетов акций ОАО "АФК "Система" и других юридических лиц, на общую сумму более $2,5 млрд.

Следователь и прокурор не возражали против прекращения производства судом по данной жалобе. 

Просьба защиты Рахимова о признании незаконным возбуждения в отношении него уголовного дела о хищении акций компании поступила в суд 18 сентября.

Фигуранты нефтяного дела

Ключевым свидетелем по делу о хищении акций предприятий башкирского ТЭКа является экс-сенатор Игорь Изместьев, отбывающий пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений.

На основании его показаний следствием уже предъявлены обвинения не только бывшему гендиректору "Башнефти" Уралу Рахимову, но и бизнесмену Левону Айрапетяну и главе АФК "Система" Владимиру Евтушенкову

25 сентября следствие назвало в суде имена еще двоих фигурантов дела "Башнефти". Ими стали замглавы совета директоров АФК "Система" Александр Гончарук и старший вице-президент Сергей Дроздов.

Как покупали "Башнефть"

Первоначально АФК "Система" вошла в капитал предприятий башкирского ТЭКа в 2005 году, заплатив за миноритарные пакеты 600 млн долларов. Затем компания поэтапно наращивала доли в "Башнефти", четырех НПЗ, сбытовом "Башкирнефтепродукте" и "Башкирэнерго", собрав контрольные пакеты этих компаний за 2 млрд долларов в 2009 году.

Продавцом активов выступала группа "Башкирский капитал", связанная с Уралом Рахимовым. Его структуры с конца 1990-х участвовали в приватизации регионального ТЭКа. Именно приватизационные схемы в итоге привлекли внимание правоохранительных органов.

По итогам проверки Счетная палата назвала приватизацию башкирского ТЭК "самым беспрецедентным случаем похищения активов из госсобственности". Расследование по итогам этой проверки закончилось безрезультатно в мае 2010 года, но было возобновлено в 2014 году. И в июле Басманный суд Москвы принял решение наложить арест на акции "Башнефти", принадлежащие АФК "Система", в качестве обеспечительной меры по делу о нарушении при приватизации. Попытки оспорить арест оказались неудачными.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов ранее заявил, что рассчитывает вернуть в региональный бюджет деньги от продажи ТЭКа. "Приватизация крупнейшего нефтехимического комплекса страны, от которой бюджет не получил ни копейки, вызывала и вызывает безусловную озабоченность", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама