Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французский суд отказался освободить из-под стражи казахстанского бизнесмена Аблязова

6 октября 2014, 13:42 UTC+3 ПАРИЖ октября. /Корр.ТАСС, Михaил Тимофеев
Суд опасается, что бизнесмен может покинуть страну или не подчинится возможному решению о экстрадиции
Материал из 1 страницы
Мухтар Аблязов

Мухтар Аблязов

© AP Photo/Interpol

ПАРИЖ, 6 октября. /Корр.ТАСС Михaил Тимофеев/. Французская юстиция отказалась освободить из-под стражи казахстанского бизнесмена и бывшего министра Мухтара Аблязова. Такое решение принял апелляционный суд города Лиона, рассмотрев соответствующее ходатайство адвокатов Аблязова.

Судья Люк Фонтен мотивировал приятое решение тем, что в отношении Аблязова не было предоставлено достаточных гарантий того, что он не покинет страну и будет готов подчиниться возможному решению о его экстрадиции. Выдачи Аблязова у Франции затребовали Россия и Украина.

Тем не менее на предыдущем заседании суда 25 сентября Аблязов указал, что готов с целью освобождения и перевода его под режим домашнего ареста внести залог в 100 тыс. евро. Также он выразил согласие носить электронный браслет, который будет указывать на его местонахождение.

К решению французского суда о возможной экстрадиции Мухтара Аблязова. Досье

Дело Аблязова

Бывший председатель казахстанского БТА-Банка был задержан на Лазурном берегу Франции в июле 2013 года в соответствии с международным ордером. В 2009 году в Казахстане против него было выдвинуто обвинение в хищении в крупных размерах.

Обвинения в финансовых махинациях на сумму порядка 5 млрд долларов выдвинула также Россия, а потом и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму 400 млн долларов. После этого предприниматель скрылся и был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Адвокаты Аблязова настаивают на том, что преследование их клиента носит прежде всего политический характер. Сам Аблязов полностью отрицает свою вину.

На заседании 25 сентября французская прокуратура высказалась за экстрадицию Аблязова на Украину. Решение по данному вопросу будет принято судом 24 октября. 17 октября суд приступит к рассмотрению запроса на выдачу со стороны России.

Дело Мухтара Аблязова

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама