Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав установил вещество в спайсах, вызвавших массовое отравление

6 октября 2014, 17:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, октября. /ТАСС
По словам министра Вероники Скворцовой, им оказался новосинтетический канабиноид
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Минздрав России расшифровал вещество, содержащееся в спайсах, которыми отравились более 700 человек в России. Об этом сообщила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Минздрав взял и в экстренном порядке расшифровал то вещество, от которого произошло это отравление, им оказался новосинтетический канабиноид. Мы расшифровали и перепроверили в московской ведущей химико-токсилогической лаборатории", - сказала она.

"Конечно, сейчас это будет запрещено, но дело в том, что современные махинаторы делают все новые и новые синтетические вещества", - отметила Скворцова.

В борьбе со спайсами поможет "выработка правильного менталитета"

Скворцова отметила, что наркотические вещества часто получают из обычной бытовой химии, поэтому "всего не перезапрещаешь".

"Должен быть не просто огульный запрет, а меры по выработке правильного менталитета у подрастающего поколения. И занимать их надо и интересной работой, и после работы должна быть интересная социальная жизнь, чтобы людей переключать", - сказала она.

"Кроме того, хорошо должны работать правоохранительные органы, в том числе таможенная служба", - сказала министр. Она отметила, что спайсы могут проходить через границу под видом обычной бытовой химии. "Нужно найти виновных, те механизмы, через которые это привезено было", - сказала Скворова.

Волна отравлений новым наркотиком в России

Массовые отравления людей психотропными веществами зафиксированы в сентябре в ряде регионов России. Счет пострадавших идет на сотни, умерли более 20 человек. 

В Кировской области количество пострадавших от курительных смесей выросло до 420 человек, пятеро скончались. Аналогичной "синтетикой" отравились около 220 жителей Сургута и Сургутского района, число жертв достигло семи. 

Отравления, вызванные употреблением спайсов, зафиксированы и в Чувашии - более 60 человек обратились за медпомощью, один скончался. В Башкирии число отравившихся курительными смесями увеличилось до 39 человек.

По словам главы ФСКН Виктора Иванова, жертв спайсов могло быть намного меньше, если бы в России функционировала национальная система реабилитации наркозависимых. "Так, большая часть отравившихся новыми психоактивными веществами в сентябре 2014 года - наркопотребители со стажем, но при этом находящиеся вне сферы наркологии и программ по освобождению от наркозависимости", - подчеркнул он.

Инфографика Отравления курительными смесями Отравления курительными смесями

За последний месяц в нескольких регионах России произошли массовые отравления психотропными наркотическими веществами – курительными смесями. Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама