Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США россиянин приговорен к 18 месяцам тюрьмы за торговлю военным снаряжением

9 октября 2014, 4:21 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
Дмитрий Устинов был задержан в апреле 2013 года в Вильнюсе, а оттуда отправлен в США
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Thomas Kienzle/POOL

НЬЮ-ЙОРК, 9 октября. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Россиянин Дмитрий Устинов приговорен в США к 18 месяцам тюрьмы за организацию сговора с целью незаконной продажи комплектующих приборов ночного видения.

Такое решение, как сообщили в министерстве юстиции США, принял в среду окружной суд Уилмингтона (штат Делавэр), где рассматривалось дело 53-летнего москвича.

Ближайшие полтора года он проведет в американской тюрьме, после чего будет депортирован на родину.

Дело Дмитрия Устинова

Россиянин был задержан в апреле прошлого года по прибытии в Вильнюсский аэропорт и помещен по решению суда в тюрьму. С просьбой о правовой помощи в его преследовании к литовской стороне обратилось министерство юстиции США. 26 марта 2013 года суд США выдал ордер на арест Устинова. В августе литовские власти выдали гражданина РФ Соединенным Штатам.

Тогда утверждалось, что Устинов занимался незаконной торговлей оружием. Объектом сделок якобы были приборы ночного видения, тепловизоры и другая аппаратура двойного назначения, которая пользуется спросом у боевиков и преступных группировок. Сообщалось, что сумма сделок могла превышать $180 тыс.

Россияне, которых в США обвинили в торговле оружием

Летом прошлого года в США был арестован россиянин Роман Квиникадзе. Его обвинили в нарушении американского экспортного законодательства при организации поставки в Россию оптических прицелов военного назначения. Квиникадзе грозило до 25 лет лишения свободы.

МИД России рекомендует российским гражданам воздержаться от зарубежных поездок, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче, если есть обоснованные подозрения в том, что американские правоохранительные органы имеют к ним какие-либо претензии МИД РФ

В январе этого года суд обязал его покинуть страну. МИД РФ заявлял, что американские спецагенты провоцировали россиянина на нарушение закона.

3 октября 2013 года в Нью-Йорке задержаны 11 человек, в том числе и россияне, подозреваемые в незаконных поставках оружия для спецслужб России.

Самым громким делом, связанным с обвинением американскими властями россиянина в незаконной торговле оружием, стал процесс над Виктором Бутом. Его арестовали в марте 2008 года в Бангкоке по запросу США. В ноябре 2010 года он был передан американским властям. Спустя год федеральный суд Нью-Йорка признал россиянина виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии", которая считается в США террористической организацией. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама