Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Кипра: подозреваемый в краже картины Дега отказывается сотрудничать с полицией

10 октября 2014, 12:46 UTC+3 НИКОСИЯ /Корр. ТАСС, Алексей Бережков
Ранее представитель полиции признал, что у следователей нет улик против россиянина
Материал из 1 страницы
Посетители на выставке картин Эдгара Дега

Посетители на выставке картин Эдгара Дега

© ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

НИКОСИЯ, 10 октября. /Корр. ТАСС Алексей Бережков/. Российский бизнесмен, задержанный на Кипре по подозрению в причастности к делу о краже картины Эдгара Дега, отказывается сотрудничать со следствием, которое фактически зашло в тупик. Об этом корр. ТАСС сообщил официальный представитель полиции Андреас Ангелидис.

56-летний Сергей Тюленев, имеющий также гражданство Кипра, добровольно сдался властям 5 октября после того, как был объявлен в розыск. На следующий же день он был арестован по решению суда Лимасола на восемь дней в интересах следствия. "Мы допросили его, но он не ответил на наши вопросы, - сказал Ангелидис. - Задержанный не хочет сотрудничать со следствием. Он занял такую позицию по совету своего адвоката".

В интервью на прошлой неделе представитель полиции признал, что у следователей нет улик против россиянина и что его арест был необходим для прояснения некоторых обстоятельств в связи с тем, что потерпевший владелец картины Дега указал на него как возможного соучастника преступления.

"Честно говоря, у нас нет ничего нового, что мы могли бы сообщить о деле", - сказал Ангелидис. По его словам, срок содержания под стражей Тюленева истекает в начале следующей недели. "К этому времени мы должны решить, отдавать арестованного под суд или же отпустить его на свободу, - отметил он. - Для этого нам необходимо в оставшиеся дни перепроверить все имеющиеся у нас свидетельские показания".

Ангелидис также сообщил, что у полиции Кипра "нет никаких свидетельств того, что картина Дега покинула пределы острова". "Мы принимаем усилия с тем, чтобы найти картину, но пока безуспешно", - сказал он.

Как была похищена картина

В кипрских СМИ делаются предположения, что Тюленев является якобы организатором заговора с целью похищения картины французского художника Эдгара Дега, оценивающейся, по словам ее владельца - 70-летнего коллекционера из Лимасола, - в €6 млн. Это крупнейшая в истории Кипра кража произведения искусств. Два предполагаемых сообщника российского предпринимателя - киприоты в возрасте 53 и 44 лет - были задержаны вскоре после исчезновения полотна в конце сентября. Потерпевший сразу указал на эту тройку, поскольку они незадолго до кражи посетили его дом, превращенный в галерею, с тем чтобы прицениться к самому зданию и некоторым картинам, которые он хотел продать. Полотно Дега "Балерина, поправляющая туфельку" размером 61 на 47 см не подлежало продаже. Однако именно оно было похищено спустя 15 дней после визита гостей.

Потерпевший не имел системы охранной сигнализации в своем доме. Сообщается также, что картина Дега не была застрахована. Коллекционер объяснил это тяжелым финансовым положением, в котором он оказался в результате поразившего Кипр экономического кризиса. Этим же объясняется и его намерение продать дом и часть коллекции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама