Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЮАР начинается оглашение приговора паралимпийцу Оскару Писториусу

13 октября 2014, 3:26 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев
Спортсмен признан виновным в непреднамеренном убийстве своей подруги Ривы Стинкамп
Материал из 1 страницы
Оскар Писториус

Оскар Писториус

© EPA/ALON SKUY / POOL

ПРЕТОРИЯ, 13 октября. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. В ЮАР начинается оглашение приговора паралимпийцу Оскару Писториусу, признанному виновным в непреднамеренном убийстве своей подруги Ривы Стинкамп в День всех влюбленных 14 февраля прошлого года.

Длящееся уже 20 месяцев судебное разбирательство должно завершиться 16 октября. Наказание за непреднамеренное убийство варьируется от отсроченного приговора и штрафа до 15 лет тюрьмы.

Прокурор Джерри Нел пытался доказать умышленное убийство, за которое 27-летнему Писториусу грозило бы от 25 лет до пожизненного заключения. Однако у него не было прямых свидетелей преступления, а косвенные улики не были приняты судьей Токозиле Масипой. Она не увидела умысла в случившемся и приняла версию атлета о том, что он застрелил Стинкамп через закрытую дверь туалетной комнаты случайно, приняв ее за вторгшегося в дом грабителя.

Теперь вторая в истории ЮАР чернокожая женщина, ставшая судьей в 1998 году, должна определить меру наказания Писториусу. Южноафриканские адвокаты расходятся во мнении. Некоторые считают, что атлет-ампутант вряд ли попадет за решетку, поскольку впервые совершил преступление и является инвалидом с детства. Другие думают, что он все же сядет в тюрьму, но насколько, предсказывать не берутся.

Судья Масипа известна суровыми приговорами за насилие над женщинами. Серийный насильник и грабитель Шеперд Мойо получил от нее показательно строгий приговор - 252 года тюрьмы, а полицейский Фредди Машамба - пожизненное заключение за убийство супруги. Назначение Масипы председателем процесса над Писториусом приветствовали феминистские организации ЮАР, где, по данным Исследовательского медицинского совета, одна женщина погибает от рук партнера каждые восемь часов.

Спортсмены вне закона: от Писториуса до Емельяненко

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама