Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита паралимпийца Писториуса предлагает приговорить его к трем годам домашнего ареста

13 октября 2014, 12:17 дата обновления: 13 октября 2014, 15:44 UTC+3 ПРЕТОРИЯ ПРЕТОРИЯ 13, октября. /ТАСС
Спортсмена признали виновным в непреднамеренном убийстве его подруги Ривы Стинкамп
Поделиться
Материал из 1 страницы
Оскар Писториус

Оскар Писториус

© ТАСС/EPA/KIM LUDBROOK

ПРЕТОРИЯ, 13 октября. /ТАСС/. Защита южноафриканского паралимпийца Оскара Писториуса предложила приговорить виновного в непреднамеренном убийстве атлета к трем годам исправительного наблюдения в виде домашнего ареста, а также к 16 часам общественных работ в месяц. 

Вызванный защитой представитель департамента исправительных работ Машаба Маринга пояснил, что исправительное наблюдение возможно для атлета, поскольку он впервые совершил преступление, не употребляет алкоголь и не принимает наркотики. Однако ему следует запретить владеть оружием.

"Мы ведь не хотим разрушить его жизнь. Исправительное наблюдение поможет обвиняемому стать ответственным гражданином", - сказал Маринга. Прокурор Джерри Нел назвал это предложение защиты шокирующим.

Непреднамеренное убийство

В столице ЮАР 13 октября началось заседание суда, на котором будет оглашен приговор паралимпийцу Оскару Писториусу. Высокий суд Претории должен определить ему меру наказания после того, как спортсмен был признан виновным в непреднамеренном убийстве своей подруги Ривы Стинкамп в День всех влюбленных 14 февраля прошлого года.

На возобновившемся процессе защита будет отстаивать смягчающие обстоятельства дела, а прокурор - отягчающие. Обвинитель высказал надежду, что разбирательство продлится не больше недели.

Ранее сообщалось, что процесс, который идет уже 20 месяцев, закончится 16 октября. Спортсмен уже продал свой дом за €315 тыс., чтобы покрыть расходы на адвокатов.

Паралимпийцу грозит до 15 лет тюрьмы

Наказание за непреднамеренное убийство варьируется от отсроченного приговора и штрафа до 15 лет тюрьмы.

Прокурор Нел пытался доказать, что было совершено умышленное убийство, за которое 27-летнему Писториусу грозило бы от 25 лет до пожизненного заключения. Однако у него не было прямых свидетелей преступления, а косвенные улики не были приняты судьей Токозиле Масипой.

Она не увидела умысла в случившемся и приняла версию атлета о том, что он застрелил Стинкамп через закрытую дверь туалетной комнаты случайно, приняв ее за вторгшегося в дом грабителя.

Теперь вторая в истории ЮАР чернокожая женщина, ставшая судьей в 1998 году, должна определить меру наказания Писториусу. Южноафриканские адвокаты расходятся во мнении.

Некоторые считают, что атлет-ампутант вряд ли попадет за решетку, поскольку впервые совершил преступление и является инвалидом детства. Другие полагают, что он все же сядет в тюрьму, но насколько - предсказывать не берутся.

Судья Масипа известна суровыми приговорами за насилие над женщинами. Серийный насильник и грабитель Шеперд Мойо получил от нее показательно строгий приговор - 252 года тюрьмы, а полицейский Фредди Машамба - пожизненное заключение за убийство супруги.

Стресс, депрессия и склонность к суициду

Результаты психиатрической экспертизы, которую прошел Писториус, выявили у него склонность к суициду. При этом атлет был признан вменяемым по результатам психиатрической экспертизы, которую он проходил в течение месяца. Бегуна обследовали три психиатра и один психолог. Экспертиза должна была выявить, осознавал ли Писториус опасность своих действий в ночь убийства.

Как отмечается в отчете психиатров, Писториус находится в группе риска и нуждается в психиатрической помощи. Кроме того, он страдает депрессией и посттравматическим стрессовым расстройством.

За что еще судили Писториуса

Ранее суд признал спортсмена виновным в деле об использовании оружия в ресторане. Об эпизоде, который произошел в одном из заведений Йоханнесбурга примерно за месяц до убийства Стинкамп, суду рассказал боксер Кевин Лерена, участвующий в процессе в качестве свидетеля.

Он рассказал, что пришел в ресторан с Писториусом и еще двумя знакомыми. У одного из них был с собой пистолет. Когда этот человек передал Писториусу оружие под столом, прогремел выстрел. В результате происшествия никто не пострадал, поскольку пуля попала в пол.

При этом Писториус был признан невиновным в незаконном хранении оружия и в стрельбе из люка автомобиля. Судья назвала показания друга Писториуса Даррена Фреско, который находился вместе со спортсменом во время этого инцидента, противоречивыми. Но при этом она только приняла во внимание его показания, но не отклонила их.

Кто такой Оскар Писториус

Оскар Писториус, которого поклонники прозвали Бегущим по лезвию бритвы, - лауреат премии "Лореус", неоднократно выигрывал соревнования по бегу на 400 метров для спортсменов с ограниченными возможностями.

Писториус шесть раз побеждал на Паралимпийских играх. Затем он выступал наравне с обычными легкоатлетами и стал первым в истории бегуном-ампутантом, сумевшим преодолеть дистанцию 400 м быстрее 46 с. В 2011 году он принял участие в чемпионате мира по легкой атлетике в южнокорейском Тэгу, где в составе сборной ЮАР завоевал серебро в эстафете 4 х 400 м, а также участвовал в летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама