Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд признал законным оправдательный приговор экс-следователю СК Гривцову

13 октября 2014, 16:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, октября. /ТАСС

Его обвиняли в вымогательстве взятки в 15 млн долларов, Хамовнический суд Москвы оправдал бывшего следователя

Поделиться
Материал из 1 страницы
Андрей Гривцо

Андрей Гривцо

© Архив ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Мосгорсуд признал законным оправдательный приговор бывшему следователю по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета России Андрею Гривцову, обвинявшемуся ранее в вымогательстве взятки в 15 млн долларов.

Приговором Хамовнического суда Москвы Гривцов был оправдан, а второй фигурант дела, бывший сотрудник милиции Сергей Хацернов, осужден на 3 года за покушение на мошенничество.

Приговор обжаловала прокуратура, но апелляционная инстанция городского суда, проверив доводы жалобы, не нашла оснований для ее удовлетворения.

Приговор вступил в силу

После решения судебной коллегии оправдательный приговор в отношении Гривцова вступил в законную силу.

В то же время, второй фигурант дела Сергей Хацернов будет отбывать определенный судом срок наказания.

Судебная коллегия огласила только резолютивную часть решения, его мотивы станут известны позднее.

Жалобы защитников были рассмотрены на предыдущем заседании на минувшей неделе. Непосредственно перед оглашением решения Гривцов и Хацернов выступили перед судом с последним словом. Гривцов поблагодарил родных за поддержку и напомнил суду, что уже дважды оправдан по этому делу.

В свою очередь Хацернов, просил об отправлении дела на новое рассмотрение.

Дело Гривцова

Уголовное дело было возбуждено в январе 2010 года. По данным обвинения, расследуя дело о рейдерском захвате одного из московских предприятий, Гривцов через адвоката Руслана Паркина потребовал 15 млн долларов у главы компании "Росэнергомаш" Владимира Палихаты и адвоката Михаила Вытнова, угрожая в противном случае привлечением их к ответственности.

Посредником в получении взятки, по данным следствия, выступил Сергей Керимов, пользующийся доверием Палихаты и Вытнова, а роль пособника исполнил действовавший в то время начальник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы полковник Сергей Хацернов.

14 января 2010 года стало известно о задержании Керимова при попытке получения из банковской ячейки 8 млн долларов - первой части предполагаемой взятки. Тогда же был задержан и Гривцов.

Это повторный судебный процесс в отношении экс-следователя. В октябре 2012 года коллегия присяжных единогласно признала его невиновным в инкриминируемом преступлении. Однако позже Верховный суд России отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама