Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казахстан признал организацию "Ат-Такфир валь-хиджра" экстремистской

15 октября 2014, 11:24 UTC+3 АСТАНА АСТАНА 15, октября. /ТАСС
Ее деятельность запрещена на территории страны
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Lada.kz

АСТАНА, 15 октября. /ТАСС/. Сарыаркинский районный суд столицы Казахстана признал международную организацию "Ат-Такфир валь-хиджра" экстремистской, ее деятельность запрещена на территории страны. Об этом сообщила генпрокуратура республики.

В сообщении ведомства отмечается, что при "вынесении данного решения наряду с имеющимися материалами об экстремистской направленности деятельности указанной организации" судом принято во внимание то, что "деятельность международной организации "Ат-Такфир валь-хиджра" запрещена в Российской Федерации, Киргизстане, США, Турецкой Республике и в Европейском союзе".

Решение суда вступило в законную силу, и "какая-либо причастность (участие в деятельности, финансирование, пропаганда идеологии и другие) к деятельности международной организации "Ат-Такфир валь-хиджра" влечет установленную законом ответственность", подчеркивается в сообщении.

Чем известна "Ат-Такфир валь-хиджра"

"Ат-Такфир валь-хиджра" ("Искупление и исход") - одна из самых радикальных международных исламистских террористических группировок. Ее активисты проповедуют полный разрыв с современным мусульманским обществом, считая его "неверным". Члены группировки обязаны порвать все связи с обществом и государством, включая собственные семьи. Им запрещено фотографироваться, поддерживать отношения с лицами, признанными "неверными", оформлять какие-либо документы в официальных структурах.

Группировка была создана в Египте в начале 1970-х годов Шукри Мустафой. В 1977 году запрещена египетскими властями после похищения и убийства членами группировки шейха Хусейна аз-Захаби. Вскоре после этого египетским силам безопасности удалось арестовать всех членов "Ат-Такфир". Шукри Мустафа был казнен, а его сторонники приговорены к длительным срокам тюремного заключения. 

После разгрома в Египте сторонники "Ат-Такфир" перенесли свою деятельность в другие арабские страны.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама