Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Основатель "Лиги обороны Москвы" Константинов освобожден в зале суда

16 октября 2014, 14:51 дата обновления: 16 октября 2014, 16:37 UTC+3 МОСКВА 16, октября. /ТАСС
Суд назначил националисту 3 года колонии-поселения по статье "Хулиганство", но применил к нему амнистию в честь 20-летия Конституции
Материал из 1 страницы
© Зураб Джавахадзе/ТАСС

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Чертановский суд Москвы переквалифицировал обвинение в отношении основателя националистической организации "Лига обороны Москвы" Даниила Константинова с убийства на идеологической почве на хулиганство.

Суд решил, что доказано участие Константинова в драке с погибшим Темниковым, но не доказан факт его виновности в убийстве. Суд пришел к выводу, что следствие не установило, кто именно нанес Темникову два удара ножом.

Подпал под амнистию

Судья Юлия Черникова начала оглашение приговора с утверждения о виновности Константинова по пункту "а" ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением насилия). Судья пересказала показания свидетелей обвинения и защиты, а также изложила данные экспертиз. В мотивировочной части решения Черникова критически отнеслась к двум версиям защиты Константинова - о том, что во время убийства он был на дне рождения у матери, и о политической подоплеке дела.

При назначении наказания Черникова указала на положительные характеристики Константинова и отсутствие отягчающих обстоятельств. По статье "Хулиганство" суд назначил Константинову 3 года колонии-поселения. После оглашения наказания судья сослалась на амнистию в честь 20-летия Конституции и дала конвою указание освободить Константинова из-под стражи.

Несколько десятков друзей и сторонников Константинова встретили судебное решение ликованием. Между тем Константинов заявил, что намерен обжаловать обвинительный приговор за хулиганство, несмотря на амнистию.

Прокурор в ходе прений сторон просил приговорить националиста к 10 годам колонии.

Повторный процесс

Как считало следствие, 3 декабря 2011 года около выхода со станции метро "Улица академика Янгеля" в Москве Константинов поссорился с незнакомым ему молодым человеком и ударил его ножом. Пострадавший, 24-летний Алексей Темников, от полученного ранения скончался.

Это повторный процесс в отношении Константинова. В декабре 2013 года Чертановский суд со стадии приговора возобновил судебное следствие по его делу и вынес постановление о возвращении материалов в прокуратуру для устранения нарушений.

Алиби для Константинова

Константинов свою вину отрицал и настаивал на наличии у него алиби.

По его словам, он в день убийства отмечал день рождения матери в ресторане китайской кухни "Дайкон", что могут подтвердить свидетели, и преступление совершить не мог.

"В тот день вечером на автомобиле мы с женой заехали за родителями и вместе с ними приехали в ресторан "Дайкон". В "Дайконе" их ждали друзья, Ольденбург-Свинцовы. В ресторане "Дайкон" мы сделали несколько фото на мамин фотоаппарат", - сказал подсудимый.

Константинов также показал, что ножевым боем не занимался и холодное оружие с собой не носил, а уголовное преследование в свой адрес считает последствием своего отказа сотрудничать с Центром по борьбе с экстремизмом МВД России.

О Данииле Константинове и "Лиге обороны Москвы"

Даниил Константинов является основателем националистической организации "Лига обороны Москвы", он входит в объединенный Координационный совет российской оппозиции. Его отец - известный в прошлом политик Илья Константинов. С 2007 по 2008 год Константинов-младший был членом партии "Справедливая Россия".

"Лига обороны Москвы" - националистическая организация, которая, по заявлению ее сторонников, выступает против "исламизации" российской столицы, в частности, против строительства мечетей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама