Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело об авиакатастрофе, в которой погибли хоккеисты "Локомотива", направили в суд

17 октября 2014, 14:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, октября. /ТАСС

Единственным обвиняемым по делу проходит экс-замгендиректора авиакомпании "Як Сервис" Вадим Тимофеев

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Генеральная прокуратура России направила в суд уголовное дело об авиакатастрофе, в которой погибла хоккейная команда ярославского "Локомотива".

Как сообщила ТАСС представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, "заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заместителя генерального директора по организации летной работы авиакомпании "Як Сервис" Вадима Тимофеева". "Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц)", - сказала она.

"После вручения копий обвинительного заключения уголовное дело будет направлено для рассмотрения по существу в Ярославский районный суд Ярославской области", - добавила Марина Гриднева.

В чем обвинили Тимофеева

Как установлено в ходе следствия, Тимофееву было известно, что командир воздушного судна Як-42 и второй пилот не прошли профессиональное обучение и подготовку по разработанной эксплуатантом программе, а также не принимали участия в тренировках.

"Он также знал, что командир воздушного судна не проходил квалификационную проверку более 12 месяцев, а второй пилот не обучался управлению воздушным судном Як-42, в силу чего они не могли быть допущены к полетам", - отметила представитель Генпрокуратуры.

Тем не менее Тимофеев не организовал им прохождения программы наземной подготовки и обучения по управлению указанным самолетом. Вместо этого он 19 июля 2011 года издал приказ о формировании экипажа воздушного судна Як-42 Д № RA-42434 в составе командира воздушного судна, второго пилота и бортмеханика, в результате чего экипаж был допущен к полету на самолете Як-42.

Катастрофа под Ярославлем

Як-42 с хоккеистами "Локомотива" разбился 7 сентября 2011 года. Команда летела на игру в Минск.

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '16:40'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '16:40'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (15.27 MB) Аудио дорожка
Видеореконструкция полета Як-42 © Межгосударственный авиационный комитет

"Следствием незаконного допуска неготового экипажа к выполнению полетов явились нарушения, допущенные пилотами при взлете, в результате чего самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и сразу после отрыва от земли столкнулся с антенной и контейнером системы курсового радиомаяка. После этого через 120 м произошло приземление самолета с левым креном, практически по продолженной оси взлетно-посадочной полосы, что привело к гибели 44 человек из числа членов экипажа и сотрудников хоккейной команды "Локомотив", - сообщила Гриднева.

Также в результате катастрофы члену экипажа Александру Сизову причинена комбинированная травма, повлекшая тяжкий вред здоровью.

Самолет был полностью разрушен, его собственнику - ФГУП "ГНКПЦ им. М. В. Хруничева" - причинен ущерб в размере свыше 17 млн руб. В результате гибели пассажиров и частичной утраты багажа ХК "Локомотив" причинен материальный ущерб в размере более 3 млн руб.

Инфографика Годовщина крушения Як-42 с хоккейной командой «Локомотив»

Годовщина крушения Як-42 с хоккейной командой «Локомотив»

7 сентября 2011 года пассажирский самолет Як-42 разбился при взлете из аэропорта Туношна, в результате катастрофы погибли 44 человека. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама