Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приговор Писториусу будет объявлен 21 октября

17 октября 2014, 15:52 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Нечаев

Прокурор просит посадить паралимпийца в тюрьму, защита - ограничиться домашним арестом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Оскар Писториус

Оскар Писториус

© ТАСС/ЕРА/ ALON SKUY

ПРЕТОРИЯ, 17 октября. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Судья Токозиле Масипа заявила, что 21 октября объявит приговор паралимпийцу Оскару Писториусу, признанному виновным в непреднамеренном убийстве подруги Ривы Стинкамп.

Ее заявление было сделано после того, как прокурор Джерри Нел и адвокат Барри Ру выступили с заключительными словами. Нел призвал посадить Писториуса в тюрьму, а адвокат - ограничиться домашним арестом.

Законодательство ЮАР предусматривает различное наказание за непреднамеренное убийство - от домашнего ареста и приговора с отложенным сроком исполнения до тюремного заключения. Оно не является обязательным, однако максимальный срок составляет 15 лет.

В своем заключительном выступлении Нел назвал предложение защиты неприемлемым. "Получается, что его надо отпустить в его роскошный дом", - заявил он. Спортсмен сможет ходить на тренировки и два дня в месяц выполнять общественные работы. "Учитывая тяжесть преступления, такое наказание недопустимо", - сказал прокурор, подчеркнув, что всемирная известность Писториуса не должна приводить к снисходительности.

Адвокат Ру наоборот настаивал, что его подзащитного нельзя сажать в тюрьму. "Почему надо упрятать его за решетку? Он не хладнокровный убийца. У него даже в мыслях не было, что за дверью (туалетной комнаты) могла находиться Стинкамп. Его действия были вызваны возбуждением из-за собственной уязвимости", - заявил он.

Адвокат считает, что атлет-ампутант достаточно сам себя наказал. "Когда ты по неосторожности причиняешь смерть любимому человеку, то появляется страшная эмоциональная боль, которая никогда не пройдет", - сказал он.

К тому же трагические выстрелы разрушили карьеру Писториуса. "Он был на подъеме, а теперь потерял все - движимое и недвижимое имущество, спонсоров. Он банкрот. Он был мировой иконой, а теперь у него ничего нет. Он даже не в состоянии заплатить гонорар защите", - сказал Ру.

Что касается отвергнутых семьей Стинкамп "кровавых денег" Писториуса, то он переводил их, чтобы хоть как-то помочь родителям. "Он хотел сделать добро. Он не выдвигал никаких условий", - сказал адвокат.

В суде стало известно, что Писториус перевел семье Стинкамп 375 тыс. рандов (37 тыс. долларов), полученных за проданный автомобиль. Сразу после убийства он также стал ежемесячно переводить по 6 тыс. рандов (600 долларов) и делал это в течение 18 месяцев.

Нел считает, что Писториус переводил деньги с целью смягчить себе приговор. "Это не что иное, как попытка повлиять на исход дела", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама