Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приговор Писториусу будет объявлен 21 октября

17 октября 2014, 15:52 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Нечаев
Прокурор просит посадить паралимпийца в тюрьму, защита - ограничиться домашним арестом
Материал из 1 страницы
Оскар Писториус

Оскар Писториус

© ТАСС/ЕРА/ ALON SKUY

ПРЕТОРИЯ, 17 октября. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Судья Токозиле Масипа заявила, что 21 октября объявит приговор паралимпийцу Оскару Писториусу, признанному виновным в непреднамеренном убийстве подруги Ривы Стинкамп.

Ее заявление было сделано после того, как прокурор Джерри Нел и адвокат Барри Ру выступили с заключительными словами. Нел призвал посадить Писториуса в тюрьму, а адвокат - ограничиться домашним арестом.

Законодательство ЮАР предусматривает различное наказание за непреднамеренное убийство - от домашнего ареста и приговора с отложенным сроком исполнения до тюремного заключения. Оно не является обязательным, однако максимальный срок составляет 15 лет.

В своем заключительном выступлении Нел назвал предложение защиты неприемлемым. "Получается, что его надо отпустить в его роскошный дом", - заявил он. Спортсмен сможет ходить на тренировки и два дня в месяц выполнять общественные работы. "Учитывая тяжесть преступления, такое наказание недопустимо", - сказал прокурор, подчеркнув, что всемирная известность Писториуса не должна приводить к снисходительности.

Адвокат Ру наоборот настаивал, что его подзащитного нельзя сажать в тюрьму. "Почему надо упрятать его за решетку? Он не хладнокровный убийца. У него даже в мыслях не было, что за дверью (туалетной комнаты) могла находиться Стинкамп. Его действия были вызваны возбуждением из-за собственной уязвимости", - заявил он.

Адвокат считает, что атлет-ампутант достаточно сам себя наказал. "Когда ты по неосторожности причиняешь смерть любимому человеку, то появляется страшная эмоциональная боль, которая никогда не пройдет", - сказал он.

К тому же трагические выстрелы разрушили карьеру Писториуса. "Он был на подъеме, а теперь потерял все - движимое и недвижимое имущество, спонсоров. Он банкрот. Он был мировой иконой, а теперь у него ничего нет. Он даже не в состоянии заплатить гонорар защите", - сказал Ру.

Что касается отвергнутых семьей Стинкамп "кровавых денег" Писториуса, то он переводил их, чтобы хоть как-то помочь родителям. "Он хотел сделать добро. Он не выдвигал никаких условий", - сказал адвокат.

В суде стало известно, что Писториус перевел семье Стинкамп 375 тыс. рандов (37 тыс. долларов), полученных за проданный автомобиль. Сразу после убийства он также стал ежемесячно переводить по 6 тыс. рандов (600 долларов) и делал это в течение 18 месяцев.

Нел считает, что Писториус переводил деньги с целью смягчить себе приговор. "Это не что иное, как попытка повлиять на исход дела", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама