Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: британский суд приговорил россиянина к тюрьме за изготовление и хранение взрывчатки

17 октября 2014, 21:52 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 17, октября. /ТАСС
В общежитии Университета Ньюкасла у 19-летнего российского студента были обнаружены взрывчатые вещества
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Matt Dunham

ЛОНДОН, 17 октября. /ТАСС/. Британский суд приговорил к двум годам тюрьмы российского студента университета Ньюкасла Владимира Ауста по обвинению в изготовлении взрывчатки.

Подсудимый, который 10 сентября признал свою вину, выслушал приговор по видеосвязи, находясь в лондонской Пентонвильской тюрьме.

По сообщению BBC, 19-летний Владимир Ауст вырос в Москве, его семья проживает в Латвии. Молодой человек учился на подготовительном отделении университета Ньюкасла на севере Англии, впоследствии он хотел изучать там экономику.

По данным следствия, Ауст во время учебы в университете, с сентября прошлого и до июня нынешнего года, изготавливал взрывчатое вещество - ГМТД (HMTD) - пероксид уротропина. Эта субстанция считается крайне взрывоопасной, она чувствительна к нагреванию и удару.

Судья заявил, что подсудимый высказывал негативное отношение к темнокожим людям на своей странице в социальной сети "Вrонтакте". Тем не менее, адвокат студента заявил, что расистские высказывания, о которых идет речь, были комментариями к фантастическому фильму "Железное небо" и не имеют отношения к делу об изготовлении взрывчатки. Сюжет фильма строится вокруг нашествия на Землю нацистов, создавших свою базу на Луне.

Судья заключил, что не существует доказательств того, что Владимир Ауст принадлежал к какой-либо экстремистской организации, и что он планировал нападения на людей, принадлежащих к какой-либо социальной группе. Кроме того, судом были приняты во внимание смягчающие обстоятельства - возраст подсудимого, положительные отзывы окружающих и признание им своей вины.

По данным следствия, студент изготавливал пероксид уротропина в общежитии, своей комнате и даже в помещениях общего пользования, практически на виду у других студентов и у администрации. Его действия с химикатами попадали в поле зрения камер видеонаблюдения, однако подозрений это не вызывало.

В июне в комнате Ауста сотрудники общежития нашли доску, в которую были воткнуты ножи. В помещении был проведен обыск, в ходе которого были обнаружены химикаты и детали детонатора. После этого на место были вызваны саперы. В университете Ньюкасла объявили тревогу, вслед за этим опасное вещество было уничтожено контролируемым взрывом.

Владимир Ауст покинул Ньюкасл, но был арестован в центре Лондона, рядом с российским посольством на улице Бейсуотер. При нем были найдены два ножа.

Первоначально полиция заявила, что арест был произведен в соответствии с законом о борьбе с терроризмом. Однако уже в июне во время слушаний в суде было объявлено, что следствие больше не связывает дело с терроризмом.

В связи с тем же расследованием был задержан второй 18-летний российский студент, имя которого не называется. Он был освобожден, обвинения ему не предъявлялись.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама