Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции суд удовлетворил запрос о выдаче экс-министра финансов Подмосковья Кузнецова

18 октября 2014, 2:46 UTC+3 ПАРИЖ октября. /Корр.ТАСС, Иван Батырев
В России бывший чиновник подозревается в финансовых махинациях
Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Кузнецов

Алексей Кузнецов

© ИТАР-ТАСС/Архив

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Во Франции Апелляционный суд Лиона удовлетворил запрос Генеральной прокуратуры России, подписанный заместителем генерального прокурора Александром Звягинцевым, о выдаче бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области - министра финансов области Алексея Кузнецова, обвиняемого в причинении ущерба на 10 млрд руб. Об этом ТАСС сообщила представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева.  

"Сегодня Апелляционный суд Лиона (Франция) своим решением рекомендовал удовлетворить запрос Генеральной прокуратуры РФ о выдаче для привлечения к уголовной ответственности бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области - министра финансов области Алексея Кузнецова", - сообщила Гриднева.

По ее словам, в судебных слушаниях, состоявшихся 12 июня и 18 сентября, Российскую Федерацию представлял сотрудник Генеральной прокуратуры России. Выступив перед судом на французском языке, он разъяснил сложный механизм преступления, в совершении которого обвиняется Кузнецов, положения российского законодательства, привел убедительные аргументы в поддержку ходатайства о выдаче, ответил на вопросы суда.

Французские адвокаты Кузнецова просили суд и прокуратуру Франции отказать в его выдаче в Россию, утверждая, в том числе, что уголовное преследование носит якобы политический характер, а его жизни и здоровью будет угрожать реальная опасность из-за распространенных нарушений прав человека в РФ.

Однако суд и французская прокуратура поддержали позицию Генеральной прокуратуры России.

"На протяжении года это уже второе решение французских судебных органов, признающее, что запрос Генеральной прокуратуры России об экстрадиции Кузнецова полностью соответствует нормам международного права и французского законодательства. Первое из них принято 16 января Апелляционным судом Экс-ан-Прованса. Однако оно было отменено 9 апреля Кассационным судом Франции по формальным основаниям (из-за допущенных судом незначительных нарушений процедуры рассмотрения запроса), а дело направлено для повторного рассмотрения в Апелляционный суд Лиона", - отметила Гриднева.

"Окончательное решение по вопросу об экстрадиции Кузнецова в соответствии с законодательством Франции будет принято органами исполнительной власти этого государства", - добавила она.

В чем обвиняется Кузнецов в РФ

В России Кузнецов обвиняется в совершении целого ряда тяжких преступлений - мошенничестве с использованием своего служебного положения, организованной группой и в особо крупном размере (10 преступлений), легализации (отмывании) имущества, приобретенного в результате совершенных им преступлений в крупном размере с использованием своего служебного положения организованной группой лиц (9 преступлений), растрате с использованием своего служебного положения, организованной группой и в особо крупном размере (3 преступления).

Уголовное дело в отношении экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова. Досье

По данным следствия, правительству Московской области, предприятиям ЖКХ и компании "Мособлтрастинвест" Кузнецовым и его сообщниками причинен ущерб на сумму свыше 10 млрд рублей. С ноября 2005 по ноябрь 2008 года организованная группа мошенническим путем приобрела у предприятий ЖКХ права требования задолженностей к городам и районам Московской области. Это право они продали одному из коммерческих банков, местные власти погасили долги, взяв кредиты, а кредит банку был возвращен из бюджета области.

5 июля этого года 50-летний Кузнецов был задержан в Сан-Тропе во Франции и помещен под предэкстрадиционный арест.

В России следствие наложило арест на его имущество, в том числе 8 участков в Подмосковье, 2 квартиры в Москве и 2 автомобиля.

Кто еще проходит по уголовному делу

По уголовному делу также проходят бывший замминистра финансов области Владимир Носов, бывший гендиректор ОАО, учрежденного правительством области, "Московская областная трастовая компания" Владислав Телепнев и экономист ООО "НЭС-Финанс", сестра Кузнецова Елена. Расследование в отношении них завершено, они ознакомились с материалами дела.

Фигурантом дела стала и супруга Кузнецова - гражданка США Жанна Булох, которая, по данным следствия, являлась фактическим руководителем компании, имевшей десятки дочерних компаний, в том числе фирм-однодневок. Компания занималась строительством, покупкой недвижимости, но, как считают следователи, фактически через эти фирмы отмывались похищенные деньги.

Булох, а также предпринимателю, бывшему гендиректору Русской инвестиционной группы Дмитрию Котляренко и одному из руководителей Московского залогового банка Алексею Ерошенко ранее также заочно было предъявлено обвинение и они были объявлены в розыск. Во Францию направлен запрос о наложение ареста на недвижимость Булох.

Ранее в Санкт-Петербурге следователи изъяли 82 предмета старинной мебели, 113 картин известных художников, в том числе футуриста Давида Бурлюка, две старинные иконы высотой около полутора метров каждая и 13 ящиков с редкими экземплярами книг, принадлежавшие Кузнецову и его супруге. Они были обнаружены на одном из складов и должны были быть переправлены в США на имя Жанны Булох.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама