Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Бермудских островах ураган "Гонсало" оставил без электричества около 30 тыс. домов

18 октября 2014, 22:49 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александра Бекренева
Погибших нет
Материал из 1 страницы
© AP Photo/David Skinner

НЬЮ-ЙОРК, 18 октября. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. Ураган "Гонсало", который обрушился в пятницу вечером на Бермудские острова, оставил без электроснабжения около 30 тыс. домов.

Как сообщили местные власти, ураганный ветер, порывы которого достигали 48,6 м в сек., ломал кроны деревьев и обрывал линии электропередачи. Пострадали многие строения, в том числе одна из больниц.

"Этот ураган был очень опасным, и мы довольно легко отделались. К счастью, никто не погиб", - заявил премьер-министр Бермудских островов Майкл Данкли.

Власти просят жителей пока не пользоваться автомобилями без крайней необходимости, поскольку многие дороги завалены деревьями. Помощь в ликвидации последствий удара стихии уже предложили США и Великобритания.

Как сообщили специалисты из американского Национального центра по наблюдению за ураганам в Майами (штат Флорида), в настоящее время "Гонсало" ослаб и находится в 575 км к северо-востоку от Бермуд. Он движется на северо-восток со скоростью 11,3 м в сек., скорость ветра в его эпицентре составляет 41,6 м в сек. По словам синоптиков, в ближайшие часы ураган продолжит терять силу, пронесется недалеко от побережья канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, а затем пересечет Атлантику и приблизится к Великобритании.

Ураганы на Бермудских островах 

Несколько дней назад на Бермуды, население которых составляет порядка 70 тыс. человек, обрушился тропический шторм "Фэй", также оставивший без электричества тысячи жителей.

До этого ураган ударял по Бермудам в сентябре 2003 года. Тогда погибли четыре человека, а ущерб превысил $300 млн. Площадь Бермудских островов, расположенных в 1030 км от Восточного побережья США, составляет 54 кв км.

Сезон ураганов

Сезон ураганов традиционно продолжается в Атлантике полгода - с 1 июня по 30 ноября. В этом году он не очень активен: "Гонсало" стал лишь седьмым тропическим штормом, зародившимся над Атлантическим океаном.

Между тем, бушующий в Тихом океане тропический шторм "Ана" в пятницу вечером усилился до урагана первой категории опасности и движется в сторону Гавайских островов. Однако, по прогнозам метеорологов, ураган пройдет к югу от Гавайев и не будет представлять непосредственной угрозы суше. Вместе с тем, он принесет с собой шквалистый ветер и ливневые дожди.

Атмосферное явление классифицируется как шторм и получает собственное имя, если скорость ветра в его эпицентре достигает 17,5 м в сек. При скорости ветра 32,7 м в сек и более шторм становится ураганом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама