Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии впервые приговорили к тюремному сроку за печать оружия на 3D-принтере

20 октября 2014, 12:25 UTC+3 ТОКИО октября. /Корр.ТАСС, Игорь Беляев
28-летний мужчина приговорен к двум годам лишения свободы
Материал из 1 страницы
Первое огнестрельное оружие напечатано c помощью 3D-принтера, архивное фото, 2013 год

Первое огнестрельное оружие напечатано c помощью 3D-принтера, архивное фото, 2013 год

© ИТАР-ТАСС/EPA/DEFENSE DISTRIBUTED / HANDOUT

ТОКИО, 20 октября. /Корр.ТАСС Игорь Беляев/. К двум годам тюремного заключения приговорили в Японии 28-летнего Еситомо Имуру, которого ранее задержали за хранение пистолета, напечатанного на 3D-принтере. Это стало первым таким случаем в японской судебной практике.

Стоит отметить, что сам принтер молодой японец купил совершенно легально, а чертежи скачал из открытых источников в интернете. Однако местные правоохранительные органы все же посчитали это нарушением законодательства, запрещающего хранение оружия всем, за редким исключением, гражданам страны.

Дискуссия в обществе

Инцидент привлек большое внимание общественности и местных СМИ - развернулась бурная дискуссия о том, можно ли характеризовать подобную ситуацию как нарушение закона и заслуживает ли виновный столь сурового наказания.

Сам осужденный неоднократно заявлял, что изготовил оружие из чистого любопытства и не догадывался, что его поступок может в каком-либо виде нарушать закон.

В настоящее время в Японии уже создано специальное подразделение, занимающееся отслеживанием публикаций в интернете чертежей оружия, предназначенных для 3D-принтеров. Среди рядовых пользователей сети здесь распространено мнение, что столь жесткое наказание было назначено с целью отвадить граждан от идеи печатать оружие в домашних условиях.

Чем опасно напечатанное оружие

Изготовленные из пластика пистолеты несут реальную опасность, причем как для окружающих, так и для самих изготовителей. Ряд испытаний показали, что они могут разорваться прямо в руках стреляющего после всего нескольких выстрелов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама