Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В суде Претории будет объявлен приговор паралимпийцу Оскару Писториусу

21 октября 2014, 9:07 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев
Южноафриканскому атлету грозит до 15 лет тюрьмы
Поделиться
Материал из 1 страницы
© SIPHIWE SIBEKO/AP

ПРЕТОРИЯ, 21 октября. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. В Высоком суде Претории во вторник в 11.30 мск судья Токозиле Масипа начнет зачитывать приговор южноафриканскому легкоатлету-паралимпийцу Оскару Писториусу, признанному виновным в непреднамеренном убийстве подруги Ривы Стинкамп в День всех влюбленных 14 февраля 2013 года.

Пока неизвестно, отправится ли Писториус в тюрьму, поскольку законодательство ЮАР предусматривает различное наказание за этот вид преступления - от домашнего ареста и приговора с отложенным сроком исполнения до тюремного заключения. Последнее не является обязательным, а максимальный срок составляет 15 лет.

Прокурор Джерри Нел потребовал приговорить Писториуса к длительному тюремному сроку и подчеркнул, что всемирная известность спортсмена не должна приводить к снисходительности. Адвокат Барри Ру призвал поместить 27-летнего инвалида под домашний арест.

Накануне телекомпания Eye Witness News сообщила, что Писториусу уже приготовлена камера в тюрьме Претории, однако департамент исполнения наказаний тут же опроверг эту информацию.

Обозреватели изучают последние аналогичные приговоры за непредумышленное убийство. В большинстве случаев они составляли 8 лет. Так, сбивший насмерть 10-летнюю школьницу военнослужащий был на прошлой неделе приговорен к 8 годам тюрьмы с отсрочкой исполнения наказания на 4 года.

Судья Масипа известна суровыми приговорами за насилие над женщинами. Серийный насильник и грабитель Шеперд Мойо получил от нее показательно строгий приговор - 252 года тюрьмы, а полицейский Фредди Машамба - пожизненное заключение за убийство супруги. Назначение Масипы председателем процесса над Писториусом приветствовали феминистские организации ЮАР, где, по данным Исследовательского медицинского совета, одна женщина погибает от рук партнера каждые восемь часов.

Тем не менее Масипа не приняла обвинения прокурора в умышленном убийстве, за которое Писториусу грозило бы от 25 лет до пожизненного заключения. Она также отвергла обвинения в незаконном хранении оружия, а из двух случаев неправомерного использования оружия признала Писториуса виновным только в одном.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама