Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Писториус приговорен к 5 годам тюрьмы

21 октября 2014, 12:37 дата обновления: 21 октября 2014, 17:40 UTC+3
По мнению члена совета спортсменов МПК Михаила Терентьева, случай с Писториусом поставил под удар паралимпийские ценности
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:00'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:00'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© Reuters/TACC TB

ПРЕТОРИЯ, 21 октября. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Южноафриканский легкоатлет-паралимпиец Оскар Писториус приговорен к пяти годам тюрьмы за непредумышленное убийство подруги Ривы Стинкамп и трем годам с отложенным сроком за нарушение закона об оружии на пять лет. Вердикт огласила судья Токозиле Масипа.

Масипа отвергла утверждения защиты о том, что тюрьмы в ЮАР не приспособлены для инвалидов, каким является Писториус. В них содержатся сотни людей с инвалидностью, сказала она. "Для ЮАР будет плохо, если приговор для бедных будет отличаться от приговора богатому и известному", - сказала Масипа.

Приговор всегда носит субъективный характер, это не научное решение. Необходимо учитывать тяжесть содеянного, возможность исправления и интересы общества. Надеюсь, что приговор поможет семье погибшей пережить случившееся. Домашний арест пошлет неправильный сигнал обществу. Длительный тюремный срок плохо скажется на реабилитации виновного Токозиле Масипа судья

Полиция вывела Писториуса из зала суда после окончания процесса.

Писториус может отсидеть в тюрьме только 10 месяцев

"Пять лет согласно статье 276 уголовно-процессуального закона означают, что осужденный может отбыть одну шестую приговора, что равняется 10 месяцам", - заявил представитель министерства юстиции ЮАР Мтунзи Мага.

"Заключенному может быть назначено исправительное наблюдение. Решение находится в компетенции департамента исполнения наказаний", - добавил он.

У прокуратуры ЮАР есть желание опротестовать приговор, однако сначала надо изучить все детали. "У нас есть намерение подать протест. Для этого имеется 14 дней. Надо понять, позволят ли все факты и законодательные положения сделать это", - заявил во вторник представитель национальной прокуратуры Нати Мкубе.

Дело Оскара Писториуса

Дисквалификация до 2019 года

Британский канал "Би-би-си" сообщил со ссылкой на представителей Международного паралимпийского комитета, что Писториус до 2019 года не сможет участвовать в соревнованиях, проводящихся под эгидой организации.

Спортсмен не будет допущен к участию в Паралимпийских играх 2016 года.

Данная мера не будет смягчена даже в том случае, если Писториус выйдет на свободу досрочно, до начала Игр.

Паралимпийское движение богато и другими звездами

Паралимпийский чемпион, член Совета спортсменов Международного паралимпийского комитета Михаил Терентьев заявил в разговоре с корреспондентом ТАСС Вероникой Советовой, что случай с Писториусом поставил под удар паралимпийские ценности, однако глобального влияние на движение паралимпийцев иметь не будет.

Писториус, когда произошло преступление, был на волне - о нем много рассказывали, писали, его знали во всем мире. И в этом смысле случившееся в определенной степени поставило под удар паралимпийские ценности. Но наше движение богато и другими выдающимися спортсменами, как в России, так и за рубежом Михаил Терентьев член Совета спортсменов Международного паралимпийского комитета

Терентьев привел в пример звезд паралимпийского спорта россиян Романа Петушкова (лыжные гонки, биатлон), Риму Баталову (легкая атлетика), Олесю Владыкину (плавание), иностранцев Катю Сааринен (Финляндия, горные лыжи), Эльвиру Стаймизен (Нидерланды, волейбол сидя).

"Таких спортсменов много, о них надо рассказывать, - подчеркнул Терентьев. - Удивительных историй в мире паралимпийского спорта хватает. Возьмите, к примеру, жизнь итальянца Алекса Дзанарди. Он после того, как в 2001 году потерял обе ноги во время этапа серии карт, вернулся в спорт".

"История Оскара Писториуса - частный случай, который говорит о том, что люди с инвалидностью имеют те же психологические проблемы и недостатки, что и люди без инвалидности, - считает Терентьев. - Нас пытаются выделить в отдельную категорию, в особых людей, от которых ждут вдохновения для всего общества. Но иногда случается такое, как с Писториусом. Этот случай я не могу назвать показательным. Из всякого правила есть исключение".

Непреднамеренное убийство

Оглашение приговора Писториусу, признанному виновным в непреднамеренном убийстве своей подруги Ривы Стинкамп 14 февраля прошлого года, началось 13 октября. Длящееся уже 20 месяцев судебное разбирательство завершилось заключительными показаниями свидетелей защиты и обвинения, а также выступлениями адвоката и прокурора. 

Законодательство ЮАР предусматривает различное наказание за этот вид преступления - от домашнего ареста и приговора с отложенным сроком исполнения до тюремного заключения. Последнее не является обязательным, а максимальный срок составляет 15 лет.

Прокурор Джерри Нел требовал приговорить Писториуса к длительному тюремному сроку и подчеркивал, что всемирная известность спортсмена не должна приводить к снисходительности. Адвокат Барри Ру призывал поместить 27-летнего инвалида под домашний арест. "Успокаивает то, что он все же сел в тюрьму", - сказал Мкубе.

Накануне телекомпания Eye Witness News сообщила, что Писториусу уже приготовлена камера в тюрьме Претории, однако департамент исполнения наказаний тут же опроверг эту информацию.

Стресс, депрессия и склонность к суициду

Результаты психиатрической экспертизы, которую прошел Писториус, выявили у него склонность к суициду. При этом атлет был признан вменяемым по результатам психиатрической экспертизы, которую он проходил в течение месяца. Бегуна обследовали три психиатра и один психолог. Экспертиза должна была выявить, осознавал ли Писториус опасность своих действий в ночь убийства.

Как отмечается в отчете психиатров, Писториус находится в группе риска и нуждается в психиатрической помощи. Кроме того, он страдает депрессией и посттравматическим стрессовым расстройством.

За что еще судили Писториуса

Ранее суд признал спортсмена виновным в деле об использовании оружия в ресторане. Об эпизоде, который произошел в одном из заведений Йоханнесбурга примерно за месяц до убийства Стинкамп, суду рассказал боксер Кевин Лерена, участвующий в процессе в качестве свидетеля.

Он рассказал, что пришел в ресторан с Писториусом и еще двумя знакомыми. У одного из них был с собой пистолет. Когда этот человек передал Писториусу оружие под столом, прогремел выстрел. В результате происшествия никто не пострадал, поскольку пуля попала в пол.

При этом Писториус был признан невиновным в незаконном хранении оружия и в стрельбе из люка автомобиля. Судья назвала показания друга Писториуса Даррена Фреско, который находился вместе со спортсменом во время этого инцидента, противоречивыми. Но при этом она только приняла во внимание его показания, но не отклонила их.

Кто такой Оскар Писториус

Оскар Писториус, которого поклонники прозвали Бегущим по лезвию бритвы, - лауреат премии "Лореус", неоднократно выигрывал соревнования по бегу на 400 метров для спортсменов с ограниченными возможностями.

Писториус шесть раз побеждал на Паралимпийских играх. Затем он выступал наравне с обычными легкоатлетами и стал первым в истории бегуном-ампутантом, сумевшим преодолеть дистанцию 400 м быстрее 46 с. В 2011 году он принял участие в чемпионате мира по легкой атлетике в южнокорейском Тэгу, где в составе сборной ЮАР завоевал серебро в эстафете 4 х 400 м, а также участвовал в летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

Биография южноафриканского спортсмена Оскара Писториуса

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама