Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киргизии лидер полтической партии "Справедливость" задержан с партией наркотиков в 20 кг

22 октября 2014, 8:56 UTC+3 БИШКЕК /Корр. ТАСС, Вадим Нешкумай
Подозреваемый возглавлял международную наркогруппировку, поставлявшую наркотики в РФ и Казахстан
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

БИШКЕК, 22 октября. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Сотрудники главного управления по борьбе с наркотиками МВД Киргизии задержали с крупной партией героина редактора газеты "Чыйыр" ("Путь") и лидера политической партии "Акыйкат" ("Справедливость") Акылбека Атабаева. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил пресс-секретарь ведомства Жоробай Абдраимов.

"У 48-летнего подозреваемого во время досмотра были изъяты 10,4 кг героина, 1,8 кг опия и 10,2 кг гашиша афганского производства", - заявил пресс-секретарь.

По его словам, сотрудники МВД располагают информацией о том, что задержанный возглавлял международную наркогруппировку, которая длительное время занималась поставками различных запрещенных психоактивных средств из Таджикистана через Киргизию в Казахстан и Россию.

"Подозреваемый был задержан с поличным, в момент проверки крупная партия наркотиков находилась в его автомашине", - отметил Абдраимов. Атабаев помещен в изолятор временного содержания ГУВД Бишкека, против него возбуждено уголовное дело. Суд рассматривает возможность применения в отношении него ареста на время проведения следствия. По данным киргизских СМИ, два года назад парламентский комитет по образованию, науке и культуре Киргизии утвердил Атабаева членом общественного наблюдательного совета Национальной телерадиокомпании страны.

Это уже не первый случай задержания высокопоставленного сотрудника СМИ в Киргизии за наркобизнес. Три года назад по аналогичному обвинению был арестован главный редактор популярной газеты "Кыргыз Руху" Арстанбек Дуйшенбиев.

По оценкам экспертов, Киргизия находится на так называемом "северном маршруте" поставок тяжелых наркотиков из Афганистана в Россию и далее в государства Европы. Ежегодно в республике из незаконного оборота изымают порядка 15-20 тонн различного зелья, однако специалисты заверяют, что объемы перевозимых через территорию страны опия и героина с каждым годом только возрастают.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама