Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура отклонила жалобу защиты экс-главы "Башнефти" на возбуждение против него дела

22 октября 2014, 15:13 дата обновления: 22 октября 2014, 15:50 UTC+3 УФА /Корр. ТАСС, Наиль Шахвалиев
Свое решение надзорное ведомство мотивировало тем, что доводы жалобы подлежат рассмотрению суда
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

УФА, 22 октября. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Генпрокуратура РФ отклонила жалобу адвокатов экс-главы "Башнефти" Урала Рахимова на возбуждение против него уголовного дела, сообщил корреспонденту ТАСС представитель защиты Ильнур Салимьянов.

Свое решение Генпрокуратура мотивировала тем, что "доводы жалобы подлежат рассмотрению суда" и ведомство "не может решать вопрос о законности возбуждения уголовного дела", добавил он.

Адвокаты Рахимова обжалуют действия Генпрокуратуры. Адвокат Ильнур Салимьянов назвал их "отпиской и формальным действием". По словам Салимьянова, был получен ответ, в котором говорилось о невозможности удовлетворения жалобы, поданной в сентябре.

Дело Урала Рахимова

В апреле против сына экс-президента Башкирии было возбуждено уголовное дело по статье "Присвоение или растрата в особо крупном размере" и "Легализация незаконно полученных денежных средств". Обвинения были предъявлены заочно, Урал Рахимов объявлен в федеральный розыск.

В июле Басманный суд Москвы наложил арест на акции "Башнефти", принадлежащие АФК "Система", в качестве обеспечительной меры по делу о нарушении при приватизации. 74% акций компании арестованы, срок предварительного следствия по данному делу продлен до 28 октября. В 2013 году выручка "Башнефти" составила более 517 млрд руб., чистая прибыль - почти 70 млрд руб. АФК "Система" владеет 63,16% акций "Башнефти".

Как покупали "Башнефть"

Первоначально АФК "Система" вошла в капитал предприятий башкирского ТЭКа в 2005 году, заплатив за миноритарные пакеты 600 млн долларов. Затем компания поэтапно наращивала доли в "Башнефти", четырех НПЗ, сбытовом "Башкирнефтепродукте" и "Башкирэнерго", собрав контрольные пакеты этих компаний за 2 млрд долларов в 2009 году.

Продавцом активов выступала группа "Башкирский капитал", связанная с Уралом Рахимовым. Его структуры с конца 1990-х участвовали в приватизации регионального ТЭКа. Именно приватизационные схемы в итоге привлекли внимание правоохранительных органов.

По итогам проверки Счетная палата назвала приватизацию башкирского ТЭК "самым беспрецедентным случаем похищения активов из госсобственности". Расследование по итогам этой проверки закончилось безрезультатно в мае 2010 года, но было возобновлено в 2014 году. И в июле Басманный суд Москвы принял решение наложить арест на акции "Башнефти", принадлежащие АФК "Система", в качестве обеспечительной меры по делу о нарушении при приватизации. Попытки оспорить арест оказались неудачными.

По версии следствия, "Рахимов совместно с неустановленными лицами использовал служебное положение своего отца - президента республики Башкортостан и организовал хищение контрольных пакетов акций ряда открытых акционерных обществ, общей стоимостью более 130 млрд рублей, получив реальную возможность распорядиться ими по своему усмотрению". Далее, уверены в Следственном комитете, "Рахимов обеспечил совершение финансовых операций с похищенным имуществом, а именно реализацию пакетов акций в адрес АФК "Система" и других юридических лиц на общую сумму более 2,5 млрд долларов".

Глава Башкирии Рустэм Хамитов ранее заявил, что рассчитывает вернуть в региональный бюджет деньги от продажи ТЭКа. "Приватизация крупнейшего нефтехимического комплекса страны, от которой бюджет не получил ни копейки, вызывала и вызывает безусловную озабоченность", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама