Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК просит Генпрокуратуру изменить основания по иску к АФК "Система"

23 октября 2014, 10:23 UTC+3

В связи с этим судебное заседание отложено на 30 октября

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Следственный комитет РФ просит Генпрокуратуру изменить основания по иску ведомства к АФК "Система". Об этом в Арбитражном суде Москвы заявила представитель Генпрокуратуры.
"К нам поступило обращение СК, в котором предлагается изменить основания заявленного иска. Поэтому нам требуется время, чтобы проработать этот вопрос", - сказала она.

В связи с этим судебное заседание отложено на 30 октября.

Инфографика Акционерная нефтяная компания «Башнефть»

Акционерная нефтяная компания «Башнефть»

АНК «Башнефть» занимает шестое место среди российских нефтедобывающих компаний по объемам добычи нефти. Инфографика ТАСС

Также основанием для отложения послужил объемный отзыв по иску представителей ответчика. Суд предоставил сторонам время для его изучения.
Ранее СК заявлял в суде ходатайство о вступлении в дело и взыскании с ответчиков 190 млрд руб. - дивидендов, полученных АФК "Система" с 2009 года в результате незаконного владения акциями.

9 октября сообщалось, что Арбитражный суд Москвы 23 октября рассмотрит по существу иск Генеральной прокуратуры о возврате имущества предприятий башкирского ТЭКа в госсобственность. 

Арест Евтушенкова

Основной акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест по обвинению в отмывании денег, полученных от приватизации предприятий башкирского ТЭКа. Основа топливно-энергетического комплекса Башкирии - это "Башнефть", контрольным пакетом акций которой АФК "Система" владеет с 2009 года.

АФК "Система" вошла в капитал "Башнефти" в 2005 году, когда приобрела за $600 млн блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа (помимо "Башнефти" четырех НПЗ, сбытового "Башкирнефтепродукта" и "Башкирэнерго") у "Башкирского капитала", основным владельцем которого считался Урал Рахимов, сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. В 2009 году "Система" получила контрольные пакеты этих компаний за $2 млрд.

Как АФК "Система" покупала "Башнефть"

Компания Евтушенкова выкупила контрольные пакеты башкирских предприятий у группы "Башкирский капитал", связанной с Уралом Рахимовым. Его структуры с конца 1990-х участвовали в приватизации регионального ТЭКа. Именно приватизационные схемы в итоге привлекли внимание правоохранительных органов.

В 2003 году Счетная палата провела проверку, по итогам которой назвала ее "беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности". Тогда Рахимов-старший распорядился вернуть в госсобственность акции "Башнефти" и "Башкирэнерго", но в итоге с "Башкирским капиталом" было заключено мировое соглашение. Повторную проверку планировалось провести в конце 2010 - начале 2011 года, но об ее итогах не сообщалось.

В июле этого года Басманный суд Москвы принял решение наложить арест на акции "Башнефти", принадлежащие АФК "Система", в качестве обеспечительной меры по делу о нарушении при приватизации. Попытки оспорить арест оказались безрезультатными. Рахимову-младшему, который, по неофициальным данным, находится за границей, вынесено предписание об обвинении.

Юристы АФК "Система" заявляли о необоснованности обвинений, настаивая на юридической чистоте сделки по вхождению в капитал компаний башкирского ТЭКа.

Как ранее сообщал ТАСС, в "Системе" отмечают, что цена сделки по покупке контрольных пакетов компаний башкирского ТЭКа в апреле 2009 года за $2 млрд превышала в среднем на 80% рыночную стоимость пакетов акций на рынке за последние шесть месяцев до даты транзакции.

Согласно позиции компании, "Система" не участвовала в приватизации предприятий башкирского ТЭКа и выступала добросовестным покупателем активов у третьей стороны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама